
Bloquean vecinos de la Gómez Sandoval por obra inconclusa
Oaxaca, Oax. 26 de julio de 2013 (Quadratín).- Instalada desde el 21 de julio, la Feria de la Tlayuda en San Antonio de la Cal espera hasta su cierre el día 29 sobrepasar una afluencia de los siete mil visitantes, refirió Israel Méndez Martínez coordinador de Feria de la Tlayuda en su segunda edición.
Tlayuda blanda, cocida, tostada son algunas de las presentaciones que las manos de 25 mujeres emprendedoras han decidido sumarse a la segunda feria, pues en la primera edición fueron sólo 18 los stands que consideraron entrar.
Para Méndez Martínez las productoras de este importante alimento ya se agrupan para sacar adelante el proyecto de exportación de tlayudas. Al día, cada mujer elabora entre 200 y 250 tlayudas, el potencial de crecimiento es considerable.
Con esta actividad se busca darle difusión al producto que realizan las mujeres de la comunidad, que es parte del potencial económico, además de fijar un punto de atención por parte de las autoridades gubernamentales, quienes podrían coadyuvar en el proyecto de esta comunidad.
Hubo resultados importantes en la primera edición el año pasado de la Feria de la Tlayuda. Este año no sólo hemos tenido visitantes locales, nacionales, ya vienen grupos de extranjeros a probar este platillo típico oaxaqueño y eso nos da mucho gusto, porque esperamos rebasar los 5 mil visitantes del 2012.
Por su parte, las mujeres productoras expresaron la importancia de consolidar su proyecto y ya buscan unificar la producción para que en un futuro inicien la exportación a otros países, y sea a través de ellas que se reactive la economía en su comunidad.
Así desde las 10:00 de la mañana inician las actividades en la Feria de la Tlayuda, en la cual también se degusta la carne asada de cerdo, y se puede apreciar eventos infantiles, juveniles, además de bailes con los grupos musicales, diferentes cada tarde.