
Fundamental fortalecer el civismo y la convivencia pacífica: Segob
Oaxaca, Oax. 02 de julio de 2013 (Quadratín).- La dirección de Regulación y Fomento Sanitario de los Servicios de Salud de Oaxaca (SSO) han impartido en lo que va del año 139 cursos sobre el manejo higiénico de los alimentos a seis mil 489 personas.
En entrevista, el director de la unidad, Hugo Luis Llaguno, dijo que con base a la Norma Oficial Mexicana (NOM-251-SSA1-2009), se busca evitar la contaminación en la preparación de comidas, bebidas o suplementos alimenticios mediante buenas prácticas de limpieza.
Detalló que en la institución se han otorgado 77 instrucciones con la presencia de tres mil 985 personas, y 62 capacitaciones extramuros a dos mil 504 asistentes de mercados, tiendas de autoservicio, escuelas, municipios, hoteles, panaderías, envasadoras, cafeterías y restaurantes entre otros.
Luis Llaguno informó a la población que las pláticas se imparten en el aula de capacitación, los días martes y miércoles para las personas que asisten por primera vez con una fotografía tamaño infantil.
Los días jueves y viernes a los manejadores de alimentos que asisten por segunda vez al curso, deberán llevar su constancia anterior para su resello en un horario de nueve a once de la mañana, mientras que los lunes se imparten clases en el municipio de Santa Cruz Xoxocotlán a partir de las 11 am.
Destacó que durante esta jornada de capacitación, se abordan temas como; Agua para uso y consumo humano, Desinfección de frutas y verduras, Contaminación cruzada, Almacenamiento de la materia prima, Mantenimiento y limpieza, Control de plagas, Manejo de residuos, Higiene personal, uso correcto de la indumentaria, lavado de manos.
Así como, Instalaciones y áreas, Equipos y utensilios, Servicios, Control de la manipulación, Lavado de loza y cubiertos y el comportamiento del personal.
Finalmente el funcionario dijo que las personas interesadas en capacitarse en sus propios establecimientos deberán hacer solicitud por escrito, dirigida al director de la institución y entregarla en Manuel Doblado número 1010, esquina Eduardo Mata (Periférico) en horario de oficina de lunes a viernes.