
Oaxaca, invitado de honor en la FIL de Palacio de Minería
Oaxaca, Oax. 12 de marzo de 2013 (Quadratín).- Con la participación de personalidades de la gastronomía procedentes de Brasil, Argentina, Paraguay, Colombia, Venezuela, Perú, Bolivia, Honduras, Guatemala, Estados Unidos de Norteamérica y México, este miércoles 13 de marzo se inaugura el V Congreso Internacional de Gastronomía y Turismo Oaxaca 2013, anunció el Instituto Universitario de Oaxaca (IUO) organizador del encuentro.
El V Congreso Internacional de Gastronomía y Turismo se desarrollará del 13 al 16 de marzo y contará con un programa de conferencias magistrales, talleres, mesas redondas, catas de vinos y mezcales, calenda, cine, música, folklor, pasarela conceptual y tours, entre otras actividades.
Tras la inauguración oficial, que tendrá lugar en el auditorio del SUTERM a partir de las 10:00 horas, el Chef Edgar Gerardo Hernández Franco, del Instituto Arte Culinario Coronado de la Ciudad de México, impartirá la conferencia demostrativa: Taller Dave, Técnicas de Vanguardia en Montajes y Rescate del Producto Autóctono de la región.
Más tarde, Jorge Hernández, Presidente de la Confederación Nacional de Turismo disertará con el tema México, atractivo turístico del mundo, y posteriormente, el Chef Joaquín Bonilla del Instituto de Arte Culinario de Morelia impartirá la conferencia demostrativa La cocina michoacana, de lo tradicional a lo contemporáneo.
Por la tarde, el Chef Diego Cruz, del Colegio CEGAIN de Acapulco, dictará la conferencia Soft restaurant, Solución en los costos de alimentos y bebidas, y por la noche se realizará la calenda en honor de los participantes, por el centro histórico de la ciudad.
El jueves 14 el Chef Karelis Canelón de Venezuela, impartirá la conferencia El sabor caribeño de la cocina venezolana, entre otras actividades, mientras que el viernes, a lo largo de todo el día, se impartirán los talleres a cargo de chefs de Paraguay, Guatemala, Venezuela, Cuba, Honduras, México y Oaxaca.
Por la noche, en el teatro Juárez, se efectuará la Entrega de premios Espiga dorada y reconocimientos a personalidades de la gastronomía de Latinoamérica, con el acompañamiento musical de la cantante Martha Toledo.
El sábado 16 concluirán las actividades con un recorrido por los mercados de la ciudad y sus alrededores, el concurso de pasarela conceptual y la clausura del evento.