
Bloquean vecinos de la Gómez Sandoval por obra inconclusa
Oaxaca, Oax. 16 de enero de 2013 (Quadratín).-Directivos del Instituto Universitario de Oaxaca (IUO), alertaron del creciente riesgo de que platillos típicos oaxaqueños como los siete moles, las tlayudas, entre otros sean adoptados como propios en otras entidades del país.
En conferencia de prensa, el director del IEU instituto educativo especialista en gastronomía, Jesús Pérez Altamirano reveló que en estados como Coahuila se ha comenzado a sembrar el chile Chilhuacle, base para la realización del mole tradicional oaxaqueño.
Advirtió que mientras los organismos gubernamentales y académicos no cierren filas para evitar el robo de platillos típicos de la entidad, Oaxaca irá perdiendo su esencia en materia de gastronomía.
Acompañado de Denise Carolina Dávila subdirectora del IEU y del Emir Pérez Altamirano representante Consejo Técnico del instituto, el Directivo anunció que en aras de conservar y preservar la gastronomía estatal la institución busca crear el Conservatorio de la Cocina Oaxaqueña.
En la rueda de prensa, presentaron el V Congreso Internacional de Gastronomía y Turismo, a realizarse del 13 al 16 de marzo en esta capital y que contará con la participación de países como Colombia, Paraguay, Chile, Brasil, Honduras, Guatemala, Argentina, Venezuela y Cuba, quienes a través de talleres y conferencias mostrarán los aromas y sabores de cada nación.