
Esperan estabilidad de temperaturas en gran parte de Oaxaca
Oaxaca, Oax. 21 de agosto 2012 (Quadratín).-Este martes 22 de Agosto se lleva a cabo en Oaxaca la XVII Reunión Estatal de Intercambio de Experiencias Exitosas en Desarrollo Rural Sustentable 2012.
En ésta reunión participaran 14 diferentes proyectos dedicados a la transformación de productos primarios, procesados, artesanías, productos avícolas, destilados de agave, artesanías entre otros; en este concurso seis proyectos serán seleccionados para formar parte de la Memoria Anual de la RENDRUS, y de igual forma de ellos se seleccionarán los dos con la más alta calificación obtenida para que representen al estado oaxaqueño en el evento nacional que se llevará a cabo en Cancún Quintana Roo.
La Red Nacional de Desarrollo Rural Sustentable tiene sus inicios en el año 1996, con la finalidad de fortalecer la identificación, sistematización e intercambio de experiencias empresariales exitosas que los habitantes rurales están desarrollando incluso en todo el país logrando con esto que los empresarios rurales aprendan de las experiencias que han tenido otros empresarios; todo con el fin de identificar procesos de mejora en sus empresas.
Esta Red cuenta con el apoyo Académico del Colegio de Postgraduados, quien en coordinación con la Subsecretaría de Desarrollo Rural de la SAGARPA son los responsables normativos de la misma.
La experiencia es un elemento fundamental para la formación de empresarios exitosos. Sin embargo, la acumulación de experiencia propia es evidentemente un proceso muy lento y las modificaciones del entorno hacen que mucha de esa experiencia acumulada se vuelva obsoleta rápidamente; por lo que, el intercambio de experiencias con otros empresarios rurales es una oportunidad enorme para adquirir experiencia vigente y probada de manera muy eficiente.
Oaxaca en los años 2004, 2005 y 2007 ocupo el primer lugar con los proyectos Grupos prioritarios de mujeres y jóvenes indígenas en el trabajo con invernaderos, Ecoturismo Comunitario Capulalpam de Méndez, y Procesadora de Alimentos Nostálgicos de Oaxaca SA de CV respectivamente y en 2010 ocupo el tercer lugar con el proyecto Mezcal embajador, un mezcal fino hecho arte.