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Estrategia Vive saludable, vive feliz garantiza derecho a la salud: SEP
Oaxaca, Oax. 06 de julio 2012 (Quadratín).- Con la finalidad de contribuir a que las familias tengan un ingreso extra, la Dirección de Fomento Económico de Santa Cruz Xoxocotlán, implementó la segunda etapa del programa Pazos (Programa de Alimentación en Zonas Urbanas y Sub urbanas), que consiste en capacitar a productores de frutos y hortalizas en la elaboración de conservas o transformación de los productos que ellos mismos cultivan, para procesarlos, conservarlos más tiempo y darles un valor agregado en el mercado.
La primera etapa de este programa, inició en el 2011 contalleres de capacitación en el cultivo de hortalizas y aves de corral, con la participación de 125 productores de diversos municipios como, Santa Lucía del Camino, San Jacinto Amilpas, Santa María Atzompa, San Andrés Huayapam, Oaxaca de Juárez y 25 beneficiarios de Xoxocotlán.
De acuerdo al Director de Fomento Económico, Javier Cruz Matías, los cursos de capacitación son básicos y viables, porque además del financiamiento para poder trabajar sus tierras se ofrece un seguimiento oportuno bajo un régimen de evaluación, que les permite obtener buenos resultados.
Manifestó que aunado a la asesoría técnica, el gobierno municipal que encabeza José Julio Antonio Aquino, busca incentivar el autoempleo, de tal manera que los productores puedan contar con ingresos propios y mejoren su calidad de vida.
El curso de capacitación fue impartido por maestros de la Universidad de los Valles Centrales de Oaxaca en coordinación con especialistas de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Forestal, Pesca y Acuacultura del gobierno del Estado.