Convocan a capacitarse en combate a la corrupción a nivel municipal
Oaxaca, Oax., 08 de marzo 2011 (Quadratín).- En el marco del Foro de Desarrollo Sustentable para fortalecer el Plan Estatal de Desarrollo 2011-2016, el subsecretario de Producción de la Sedaf, Jorge Carrasco Altamirano, participó como moderador en la mesa Estrategias para el rescate y fortalecimiento de la soberanía alimentaria y el impulso a actividades productivas sustentables para la generación de ingresos.
Durante el evento, efectuado en conocido hotel al norte de esta ciudad, el funcionario de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Forestal y Pesca dio la bienvenida a los ponentes que expusieron sus planteamientos respecto a los temas, los cuales servirán para enmarcarlos en los ejes del plan preliminar del gobierno de Gabino Cué Monteagudo.
A lado de los representantes de la Agencia Mexicana para el Desarrollo Sustentable en Laderas y de la WWF en Oaxaca, Ángel Ramos Sánchez y David Ortega del Valle, respectivamente, Carrasco Altamirano precisó que entre las acciones a realizar por el gobierno será trabajar con las y los productores para alcanzar la autosuficiencia alimentaria en el estado.
Esto quiere decir que pondremos nuestro mejor esfuerzo para capacitar y aportar a los productores nuevas tecnologías que permitan incrementar los volúmenes de producción en el campo oaxaqueño, así como generar mayores ingresos y condiciones de vida para las familias rurales, pero, sobre todo, salir del último lugar que ocupamos en producción de alimentos, añadió.
Entre los ponentes que asistieron a este importante evento organizado por el Coordinador General de los Módulos de Desarrollo Sustentable, Gerardo Albino González, se encuentran: Elena Xóchitl Ramírez Reivech, directora del Corredor Biológico de la CONABIO, Armando Aquino, Juan José Méndez León, Fidel Morales Reza, Fernando Valladolid y Francisco Javier Vaquera Aguilar.
Asimismo, el doctor Pedro Benito Bautista, Oswaldo Morales Pacheco, Francisco López Guendulain y Anselmo López Villalobos, quienes presentaron propuestas concretas sobre maíz, mezcal, café, agroindustria alimentaria, así como de ecología, manejo sustentable de los recursos marinos, manejo sustentable de mar muerto Oaxaca-Chiapas, reactivación de la flota de altamar, entre otros.