Bloquean vecinos de la Gómez Sandoval por obra inconclusa
Santiago Matatlán, Tlaco lula, Oax., 17 de febrero 2011 (Quadratín).- La directora del Instituto de Capacitación y Productividad para el Trabajo del Estado de Oaxaca (ICAPET), Leslie Jiménez Valencia, visitó la Unidad de Capacitación 089 del municipio de Santiago Matatlán, para conocer el estado que guardan las instalaciones ya que en está UDC, se encuentra un laboratorio de análisis físico químico para el mezcal, cuyo objetivo principal son proveer a las organizaciones, grupos y empresas mezcaleras de la región, el servicio de análisis en las especificaciones que marca la Norma Oficial Mexicana 070 (NOM) del mezcal.
En este lugar, la directora del (ICAPET), Leslie Jiménez Valencia, sostuvo un encuentro con organizaciones productoras de mezcal quienes plantearon la necesidad de contar con apoyo para la capacitación de mezcaleros, reactivar las instalaciones, realizar el mantenimiento de equipo, capacitación fiscal y asesorías, a lo cual, la directora del ICAPET, refrendó su compromiso de atender sus peticiones y gestionar lo planteado a la brevedad.
Sin embargo, Jiménez Valencia, dijo, que para alcanzar la meta, que es la construcción y equipamiento del palenque escuela, es necesario aterrizar primeramente medidas como lo es: una cultura de la certificación, homologación de demandas del gremio que involucre a todo el sector así como crear una ruta del mezcal, por lo que acordó junto con las organizaciones presentes realizar la capacitación inmediata, así como también realizar el mantenimiento del equipo para iniciar con los primeros avances del proyecto.
Actualmente, la Unidad de Capacitación de Santiago Matatlan, cuenta con equipamiento parcial de laboratorio y equipo de cómputo por lo que con la infraestructura del Palenque Escuela, se proporcionara a los productores del mezcal el servicio de los 5 análisis de laboratorio requeridos por el Consejo Mexicano Regulador de la Calidad de Mezcal (COMERCAM), además de facilitar la enseñanza del proceso de elaboración del mismo, cambiando en una primera etapa la producción, de nivel artesanal al tradicional y posteriormente en una segunda etapa a la producción moderna.