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Oaxaca, Oax. 14 de febrero 2011 (Quadratín).- Oaxaca será sede del Encuentro Regional Sur-Sureste Escuela y Salud con el tema Salud Alimentaria, en el que participarán representantes de ocho entidades de esta zona del país para establecer las estrategias del programa intersectorial y de intercambio, sobre seguridad alimentaria y nutrición infantil, inscrito en el marco de los Objetivos de Desarrollo del Milenio para el estado.
Al dar a conocer lo anterior, coordinador del Paquete Básico de Salud del IEEPO, Benigno Cabrera Cabrera, quien explicó que en este encuentro, el gobernador del estado, Gabino Cué Monteagudo firmará el Acuerdo Intersectorial: Sector Salud-Sector Educativo y se hará la presentación del Grupo Técnico Seguridad alimentaria y nutrición infantil.
Además se darán a conocer las experiencias que han funcionado en los estados de: Tabasco, Campeche, Yucatán, Quintana-Roo, Chiapas, Morelos, Guerrero y Michoacán, se impartirán conferencias sobre malnutrición, agua, actividad física y la industria alimentaria y se presentará un informe sobre aspectos relevantes en la materia.
El funcionario informó que participaran en el encuentro: el Gobierno del estado de Oaxaca, los Servicios de Salud de Oaxaca, así como los secretarios de salud y educación pública, de las entidades participantes, así como de las secretarías de Desarrollo Social de Oaxaca, así como SEDESOL, ECONOMÍA, UABJO, URSE, UNSIS, ITVO, ITO, U. MESOAMERICANA, U. GOLFO, U. ANAHUAC, ESCUELA NORMAL, SEDENA, SEDIF, DIF, DICONSA, LICONSA,
COESDE, CDI, entre otros.
Entre las actividades a desarrollar figuran conferencias magistrales sobre el Panorama epidemiológico de la malnutrición de la región sur-sureste de México que dictará el Dr. Abelardo Ávila Curiel, agua para todos por el Dr. Raúl Hernández García Diego, del Museo del agua, así como las ponencias sobre Aspectos Psicoemocionales en la Obesidad Infantil y sobre la actividad física y deporte como pilar de la Salud Escolar.
Así también una plática sobre La industria alimentaria como corresponsable de la salud alimentaria, el El poder del consumidor por Alejandro Calvillo.
Cabrera Cabrera comentó que la epidemia del sobre-peso y la obesidad, constituye un problema de salud pública de tal magnitud que actualmente México ocupa ya el segundo lugar mundial en población con este padecimiento y el primer lugar en obesidad infantil, el hecho ha rebasando ya a los gobiernos y a la sociedad misma.
Explicó que la incidencia de este problema de salud pública, tiene diferentes causas, sabemos por ejemplo que, la marginación social en lo que respecta a servicios educativos, de salud, la pobreza, el acceso al servicio de agua potable y control de aguas negras, se encuentran entre ellas.
Es por ello que el problema de la malnutrición, siendo el origen tanto del sobre peso y la obesidad, y de la desnutrición, se tiene que abordar de manera coordinada, intersectorial, multidisciplinaria y participativa, puesto que esto lacera a toda la sociedad oaxaqueña por lo que debe ser reconocido como un inconveniente que atañe a todos los oaxaqueños.
Dijo que este encuentro se enfocará a la prevención y control del sobre peso y la obesidad infantiles, con acciones preventivas de la educación integral y de la seguridad alimentaria, ya que un niño mal alimentado y que desencadene obesidad o desnutrición repercutirá en su aprendizaje escolar.
Detalló que los ejes temáticos para este encuentro son: Malnutrición. Describir el panorama epidemiológico tanto del sobre peso y la obesidad, como de la desnutrición infantiles de la región Sur-Sureste, Psicología del infante, que aborda aspectos psicoemocionales de la obesidad infantil.