Labores de bacheo no se detienen en Oaxaca de Juárez
Oaxaca, Oax. 3 de diciembre de 2010 (Quadratín).- Ante los altos niveles de toxinas en las aguas de la Costa, la dirección de Regulación y Fomento Sanitario de los Servicios de Salud de Oaxaca (SSO) continúa con la prohibición de extracción, venta y consumo de moluscos bivalvos (doble concha).
Germán Tenorio Vasconcelos, secretario de Salud, notificó que hay 24 casos de intoxicación en las localidades de Escobilla, Vainilla, Zipolite, Puerto Escondido, Santa María Colotepec y Río Grande respectivamente, por ingesta de productos contaminados a causa de la Marea Roja.
Informó que aunque los pacientes han sido atendidos en los hospitales generales de Pochutla y Puerto Escondido, se reportan como estables y se continúa con la vigilancia sanitaria por instrucciones del gobernador del estado, Gabino Cué Monteagudo, con el objetivo de salvaguardar la salud de los oaxaqueños.
Detalló que hasta el momento los casos notificados han sido intoxicación leve y moderada por consumo de almejas y mejillones, por lo que recomendó que en caso de presentar síntomas de hormigueo de labios o falta de respiración, acudan a la unidad médica más cercana.
Con base en los resultados de muestras de agua de mar, se ha observado que aún persiste el incremento de células (Pyrodinium Bahamense var. Compressum) arriba de la Norma Oficial Mexicana (NOM), por ello advirtió que la población que consuma este tipo de productos estará expuesta a sufrir daños neurológicos e inclusive la muerte.
Destacó que el Comité Estatal de Marea Roja sesiona permanente en coordinación con la Capitanía del Puerto, Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca), tres Cooperativas y buzos existentes en la Jurisdicción Sanitaria número cuatro en la Costa.
Indicó que los dueños de restaurantes y quienes comercializan con los moluscos están alertados sobre la veda sanitaria, e indicó que en caso de sorprender a alguna persona vendiendo estos productos, se le consignará a la autoridad correspondiente quien determinará su situación jurídica.
Mencionó que los productos que se encuentran bajo veda son: ostiones, mejillones, tichindas, callo de hacha, callo margarita y demás moluscos de doble concha; mientras que otros mariscos como camarones, pulpo y pescado se pueden consumir libremente.
Finalmente, apuntó que la Secretaría de Salud, a través de la dirección de Regulación y Fomento Sanitario, es la encargada de informar a la población, cuándo se levantará la veda en base a las muestras obtenidas de acuerdo a la normatividad.