Para este miércoles se prevé poca probabilidad de lluvias para Oaxaca
Oaxaca, Oax. 29 de julio de 2010 (Quadratín).- Para prevenir intoxicaciones alimentarias y defunciones por la ingesta de hongos silvestres cuya producción aumenta en suelos oaxaqueños durante la temporada de lluvias, el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) aconseja a la población en general evitar su consumo o, en su defecto, consultar a un experto antes de consumirlos.
De acuerdo con el subcoordinador de Salud Pública del IMSS, Miguel Ángel Altúzar Figueroa, entre los principales factores predisponentes a un mayor riesgo de enfermar o morir por esta causa se encuentra el desconocimiento de la población sobre el tipo de hongos que son comestibles y los que pueden provocar trastornos gástricos al resultar venenosos.
Así mismo destacó que el cuadro clínico de intoxicación alimentaria por hongos se caracteriza por dolor abdominal tipo cólico, vómito, diarrea, deshidratación y dolor de cabeza; los cuales son provocados por sustancias como las amatoxinas, cortinarinas, ácido iboténico y muscimol, que en casos graves pueden llegar a producir la muerte.
Es por ello que el Seguro Social ya implementa acciones de vigilancia epidemiológica en todas las poblaciones que se encuentran bajo su supervisión, explica Altuzar Figueroa, y ha definido ya las características de un caso probable de intoxicación por hongos: toda aquella persona que haya ingerido hongos silvestres y que presente dos o más de los síntomas anteriormente mencionados dentro de un periodo considerado como incubación -entre cinco minutos y hasta 72 horas después del consumo- así como complicaciones graves: manifestaciones hemorrágicas, insuficiencia hepática o renal y signos de afectación neurológica.
Cabe destacar que según los expertos existen muchas más especies tóxicas y no comestibles, que aquellas aptas para el placer gastronómico. Por lo anterior, debido a que no existe ninguna regla general válida para diferenciar las especies comestibles de las venenosas, toda especie no conocida debe ser considerada no comestible.