Exige Congreso al Ejecutivo atender problemática del agua en Juchitán
Oaxaca, Oax. 23 de mayo de 2009 (Quadratín).- El Comité Regional del Fenómeno de Marea Roja en el Istmo de Tehuantepec, determinó concluir la veda sanitaria impuesta en la región a partir de este 22 de mayo.
Así lo informó el director de Regulación y Fomento Sanitario de los Servicios de Salud de Oaxaca (SSO), David Antonio Toledo, quien dijo que esta disposición se tomó con base a los resultados obtenidos de las muestras de productos enviados al Centro de Control Analítico y Ampliación de Cobertura (CCAYAC).
Informó que la unidad estableció que las concentraciones de toxinas están por debajo de los 30 microgramos por 100 gramos de carne, que la norma refiere (80/100 gms), así como la ausencia de células tóxicas.
Ante esta situación, detalló, que se reactiva la extracción, comercialización y consumo de moluscos bivalvos tales como ostiones, callo de hacha, callo de margarita, mejillón y almeja.
Aseguró que esto permitirá a los habitantes de la zona, dedicados a esta actividad, trabajar con seguridad y brindar a la población productos de calidad.
Con el levantamiento de la veda, reiteró, por el momento, no existe el problema de marea roja en el territorio costero de la entidad, de esta forma se garantiza el consumo sin riesgos a la salud.
Antonio Toledo aseveró que se mantendrá el monitoreo permanentemente, desde el límite fronterizo con Chiapas hasta la Costa Chica del estado, así como la toma constante de muestras, de acuerdo al programa establecido.
Y es que dijo, la concentración de los organismos se distribuyen de acuerdo a la profundidad marina, en ocasiones pueden no ser visibles, la ausencia de coloración es una de las características de las mareas tóxicas, junto con ser fenómenos aperiódicos e impredecibles.