Avanza la rendición de cuentas como política de Estado: Colmenares
HUIXTEPEC, Oax. 8 de enero de 2014 (Quadratín).-Como parte de su misión de contribuir al progreso económico y social sostenible mediante la sólida vinculación con el sector productivo, gobierno y sociedad, la Universidad Tecnológica de los Valles Centrales de Oaxaca (UTVCO) y el Municipio de Oaxaca de Juárez a través de la Secretaría de Desarrollo Económico desarrollarán diversos programas y proyectos de capacitación y emprendimiento.
En reunión de trabajo entre el titular de la Secretaría de Desarrollo Económico del municipio capitalino, Jaime Castellanos del Campo y el rector de la UTVCO, Julián Luna Santiago, se planteó realizar de manera conjunta acciones que beneficien a los emprendedores sociales y a su vez contribuyan a la formación de las y los universitarios.
El rector destacó que con un modelo académico de 70 por ciento de práctica y 30 por ciento teórico, la UTVCO es la única institución pública en la entidad que oferta las carreras en Energías Renovables, Tecnologías de la Información y Comunicación, y Gastronomía, en la que promueve el rescate de la cocina tradicional.
La UTVCO, dijo, es vanguardia tecnológica al contar con un laboratorio de medios para la carrera de Desarrollo e Innovación Empresarial; además de que es una de las tres instituciones educativas en la entidad que cuenta con una incubadora de proyectos y empresas certificada por la Secretaría de Economía a través del Instituto Nacional de Emprendedores, de la que la próxima semana se graduarán 30 proyectos.
Dijo que para cumplir con su función social, la UTVCO ha establecido convenios de colaboración con instancias gubernamentales y del ámbito privado, nacionales e internacionales; “el último es el que se realizó con la empresa canadiense Aspire para la producción de chapulín, y los próximos con la delegación estatal de la Comisión para el Desarrollo de los Pueblos Indígenas (CDI) y los Servicios de Salud de Oaxaca para la implementación de cocinas saludables”.
El rector dio a conocer que a través de la División de las carreras en Tecnologías Bioalimentarias y Agricultura Sustentable y Protegida, en marzo, la UTVCO será sede del Octavo Congreso Nacional Agroindustrial, Alimentario y Biotecnológico que reunirá a representantes de las universidades tecnológicas del país, entre directivos, docentes, investigadores y estudiantes; además de personas interesadas en estos ámbitos.
Por su parte, Jaime Castellanos del Campo presentó a los representantes de la UTVCO el programa anual de la Secretaría de Desarrollo Económico para el impulso al sector empresarial de la capital, el cual consta de cinco ejes entre los que destacan: mejora regulatoria, vinculación empresarial, capacitación y fuentes de empleo.
También anunció la realización del Primer Encuentro por la Competitividad y el Desarrollo que se llevará a cabo el viernes 17 de enero en el Hotel Fortín Plaza.
En la reunión estuvieron presentes por parte de la dependencia municipal Héctor López Ake, director de Desarrollo, Competitividad e Inteligencia Empresarial, e Iván Ruiz Vargas, director de Mejora Regulatoria; así como Porfirio Santiago Santaella, director del Centro de Innovación Desarrollo de Negocios de los Valles Centrales de Oaxaca, Incubadora de Empresas de Tecnología Básica (CIVDEV); Nydia Delhy Mata Sánchez, directora de Vinculación y Jazmín Sumano, abogada general de la UTVCO.