Visitan aeropuerto de Oaxaca comunicadores especialistas en turismo
OAXACA, Oax. 21 de marzo de 2014 (Quadratín).- Luego de tres días de discusión y análisis, presentación de avances, resultados y experiencias de investigación científica y desarrollo tecnológico para fortalecer las competencias en los sectores agroalimentario y biotecnológico, culminó con gran éxito el octavo Congreso Nacional y I Congreso Internacional Agroindustrial, Alimentario y Biotecnológico 2014, al que asistieron alrededor de mil 500 personas.
Estudiantes, docentes, investigadores y profesionales del Subsistema de Universidades Tecnológicas y Politécnicas, instituciones de educación superior y centros de investigación y tecnología en las áreas de Procesos Alimentarios, Ingeniería de Alimentos, Biotecnología, Ingeniería Agroindustrial, Agrobiotecnología y Química Área Biotecnología y Tecnología Ambiental, participaron del 18 al 20 de marzo en este magno encuentro que se llevó a cabo en la ciudad de Oaxaca de Juárez.
La Universidad Tecnológica de los Valles Centrales de Oaxaca (UTVCO) fue la anfitriona de la comunidad directiva, docente y estudiantil de 25 universidades tecnológicas del país, y otras instituciones de educación superior de la entidad.
En la ceremonia de clausura, el rector de la UTVCO, Julián Luna Santiago agradeció a las y los participantes por su estancia en Oaxaca, tierra que les compartió su esencia cultural, también les dio las gracias por compartir sus conocimientos e impulsar de esta manera el desarrollo de sus comunidades.
Alberto Mijangos Hernández, director de las carreras de Procesos Alimentarios y Agricultura Sustentable y Protegida informó que durante tres días, las personas asistentes participaron en 12 conferencias magistrales, 55 ponencias temáticas de las cuales 38 fueron del área alimentaria y 17 de agrobiotecnología, además de 14 talleres, 12 visitas empresariales agroindustriales, una expo orgánica, reuniones de cuerpos académicos y directores de las carreras de Procesos Alimentarios, Agrobiotecnología y Agricultura Sustentable,
También se realizó un concurso y exposición de carteles científicos en el que participaron 74 resultados de investigación científica, de los cuales 55 fueron en el área agroalimentaria y 19 de biotecnológica. Además de un concurso de creatividad en el qe participaron 30 proyectos que permitieron conocer el ingenio de los estudiantes.
Mijangos Hernández destacó que mediante este magno encuentro en el que se contó con ponentes provenientes de Chile, Holanda, Estados Unidos, Canadá, Cuba y Ecuador, así como de nuestro país, se cumplió con el objetivo de contribuir al fortalecimiento de las competencias del ramo agroalimentario y biotecnológico.
Por su parte, Martha Lorena Guzmán, coordinadora de directores de las carreras de Procesos Alimentarios y Agricultura Sustentable y Protegida de la red de universidades tecnológicas del país, reconoció la labor de los organizadores ya que es la primera ocasión, luego de ocho años, que se cuenta con ponentes de talla internacional.
Reconoció el trabajo del personal de la UTVCO y felicitó al rector y director de las carreras organizadoras por su hospitalidad, además agradeció a los conferencistas por su disposición para contribuir a la formación de universitarios más competitivos, el estado. Exhortó a sus colegas a seguir aportando para que sus carreras sigan considerándose prioritarias para el desarrollo de sus regiones y el país.
En este acto también se anunció que el estado de Puebla será sede del IX Congreso, y que de manera conjunta colaborarán en ello las Universidades Tecnológicas de Izúcar de Matamoros, Xicotepec Morelos, Tehuacán, Huejotzingo, Puebla y Tecamachalco.
El Congreso fue clausurado por Leandro Hernández García, secretario de Desarrollo Humano del Municipio de Oaxaca de Juárez, en representación del presidente municipal, quien manifestó que el ayuntamiento de la ciudad se complace en recibir a visitantes de todo el país y trabaja para que tengan una grata estancia.