Convocan a capacitarse en combate a la corrupción a nivel municipal
OAXACA, Oax. 21 de marzo de 2014 (Quadratín).-La Jurisdicción Sanitaria número dos “Istmo”, realiza de manera permanente la vigilancia epidemiológica y acciones encaminadas para prevenir afectaciones por la temporada de calor que inició el 16 de marzo y finaliza el cinco de octubre.
Daniel López Regalado, jefe del sector, informó que el incremento de temperatura conlleva enfermedades diarreicas y las producidas por exposición al sol como golpes de calor, insolación, deshidratación y quemaduras, así como intoxicaciones por consumo de alimentos en descomposición.
Ante ello, los SSO han puesto en marcha el programa de Prevención y Control de las Enfermedades Diarreicas agudas, las que afectan a la población en Temporada de Calor y se incluyen medidas de atención y prevención durante la época de cuaresma mediante acciones de vigilancia epidemiológica, atención médica y saneamiento básico.
Por lo anterior, detalló que se realiza capacitación comunitaria y pláticas de fomento a la salud para evitar Enfermedades Diarreicas Agudas Severas (EDAS), cólera y deshidratación en todas las edades, además, se distribuyen sobres de Vida Suero Oral (VSO) en los centros de salud.
Se imparten cursos dirigidos a manejadores de alimentos en puestos semifijos, la vigilancia sanitaria contempla programas especiales como el fomento al consumo de productos pesqueros, la verificación de plantas purificadoras, fábricas de hielo y del fenómeno marea roja.
López Regalado detalló que durante el 2013, hasta el corte de la semana epidemiológica número nueve se presentaron tres mil 377 casos de EDAS, en el presente año a la misma semana la dependencia tiene registrados cuatro mil 738, mostrando un incremento de 29 por ciento, con respecto al año anterior.
Ante este panorama, el funcionario exhortó a la población aumentar la ingesta de líquidos, no consumir alimentos ni bebidas de dudosa procedencia, antes de comer en un establecimiento fijo o móvil, verificar las condiciones de limpieza del local y vestido de los empleados, lavarse las manos antes de comer, después de ir al baño o cambiar un pañal, hervir o desinfectar el agua para consumo humano.
No exponerse a los rayos solares por periodos prolongados, utilizar protectores solares, utilizar ropa holgada preferentemente de algodón, colores claros y manga larga si realiza actividades que requieren exposición a los rayos ultravioleta, entre otros.
En caso de diarrea, iniciar de inmediato el uso de Vida Suero Oral, acudir a la unidad de salud más cercana, y sobre todo evitar la automedicación.