Historia y literatura dan vida a La dulce tinta de Al-Jawater
OAXACA, Oax. 1 de noviembre de 2014.- En la tradicional celebración del Día de Muertos los mexicanos veneran a sus seres queridos ya fallecidos con altares y visitas al panteón.
La flor cempasúchil enmarca el altar, el cual se distingue por los aromas del copal y las velas que se encienden para purificar el ambiente. Su luz guiará a los difuntos al lugar de la ofrenda.
En el altar se colocan fotografías de los santos difuntos, imágenes religiosas, alimentos, bebidas, el tradicional pan de muerto y las calaveras de azúcar, símbolo tradicional de la muerte.
En la época prehispánica, los mexicanos hacían las calaveras de amaranto y piloncillo, a partir de la llegada de los hispanos se comenzaron a elaborar de azúcar blanca.
Con esta ofrenda los oaxaqueños recuerdan a sus familiares fallecidos, el 1 de noviembre a los niños, jóvenes y señoritas; mientras el 2 a los adultos.