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OAXACA, Oax. 25 de septiembre de 2015.- Una prolongada jornada de trabajo afecta los horarios de alimentos y por la noche puede causar indigestión o dispepsia.
La coordinadora delegacional de Nutrición y Dietóloga del IMSS, Rocío Guadalupe Espinosa Castro, explicó en un comunicado que es importante tomar en cuenta el tipo de alimentos y horarios en el que se va consumir.
El horario de la cena, por ejemplo, suele ser delicado, ya que algunos alimentos provocan dificultades para conciliar el sueño, lo que impide el descanso óptimo y necesario para iniciar un nuevo día.
En el caso de una dispepsia esta puede provocar molestias, dolor localizado en la parte alta del abdomen y pueden presentarse de mayor o menor frecuencia e intensidad de síntomas, y acompañarse de náuseas, hinchazón abdominal, acidez, digestión pesada, eructos, regurgitaciones y vómitos.
Sin embargo estos malestares pueden evitarse simplemente si se modifican hábitos alimentarios, evitando comer alimentos que contengan cafeína, como chocolate, brownies y helado, entre otros.
El tocino, nueces y semillas, son conocidos por proporcionar energía, pero en el caso de las zanahorias y la comida frita, el problema es que estas se adhieren al estómago y son difíciles de digerirlas, indicó Guadalupe Espinosa.
La nutricionista y dietóloga del IMSS exhortó a la población intentar que la comida del mediodía sea más rica en proteínas, para optimizar la mente y la energía, así como en la medida posible incluir una ración de frutas, verduras, cereales, leguminosas, como inhibidores del hambre.
Evitar la auto medicarse, de presentar alguno de los síntomas antes mencionados, lo recomendable es que acuda con su médico familiar quien a través de estudios descartará que el malestar se debe a otras posibles patologías y le recomendara el tratamiento adecuado a su malestar.