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SAN ANTONINO CASTILLO VELASCO, Oax., 19 de diciembre de 2015.- Este sábado inició la segunda Feria de la Empanada y Chocolate Atole 2015 en el municipio de San Antonino Castillo Velasco.
Julia Hernández Canseco, directora de cultura municipal, señaló que este evento nació porque otros municipios comenzaban a imitar las empanadas propias del lugar, por lo que se pidió el apoyo a las autoridades para hacer la feria y así reconocer la aportación cultural de San Antonino Castillo Velasco.
“Antes las empanadas solo se repartían en las mayordomías, y en las bodas en casa del novio. La empanada está hecha de chile guajillo, maíz criollo, quebrajado, y el toque especial de cada cocinera. Hay empanadas de “verde”, que son de flor de calabaza con epazote y queso. Por lo regular éstas últimas se hacen en Semana Santa”.
El chocolate atole se hace con base de maíz y cacao, y además de llevarlo al molino, se le da un tratamiento artesanal en el metate.
La feria estará a partir de este sábado hasta el miércoles 23 de diciembre de 8 de la noche a 5 de la tarde en la explanada del ayuntamiento de San Antonino Castillo de Velasco.