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OAXACA, Oax. 5 de enero de 2016.- Alejandro Martínez es panadero y enero es un buen mes para su trabajo.
Entre el 4 y 5 de enero, elaboró unas 300 roscas utilizando el método forma tradicional: harina, huevos, fruta seca, entre otros.
La venta le generará un buen ingreso, ya que para su tarea no tiene ayudante.
Alejandro es un panadero tradicional de Oaxaca, de esos que han quedado relegados por la elaboración masiva de pan y también, de la Rosca de Reyes.
Sin embargo, tiene clientes que conservan la tradición y cada año le solicitan un pedido.
Las piezas que elabora son accesibles, tienen un costo de entre 45, 70 y 120 pesos, muy por debajo de las roscas que ofrecen las pastelerías reconocidas en Oaxaca.
Esto permite que la población de cualquier nivel de ingresos pueda adquirir y consumir en esta época su Rosca de Reyes.
Este 6 de enero, Oaxaca vivirá una de las tradiciones que derivan del pasaje bíblico que según narra, Herodes envió a sus tropas para aniquilar a los menores de 6 años de edad. Aunque no hay una fecha precisa para este episodio, en la religión católica se considera el 6 de enero como la llegada de los Reyes a visitar a Jesús.
En nuestros días, independientemente de la religión, la Rosca de Reyes reúne a familias y amigos en una celebración con la que se cierra el período vacacional decembrino.
En fotos: Elaboran Roscas de Reyes en forma tradicional en Oaxaca