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OAXACA, Oax., 3 de abril de 2018.- Gracias a su rica cantidad de fitoestrógenos, -sustancia de origen vegetal similares a los estrógenos, hormonas sexuales femeninas- la soya, alfalfa y semilla de linaza son alimentos benéficos para las mujeres con menopausia ya que les ayuda a reducir síntomas como sudoración excesiva, sofocación, carácter irritable, depresión, llanto, insomnio y ansiedad.
En un comunicado se informó que cuando las mujeres llegan a la menopausia, entre los 40 y los 50 años, es recomendable que tengan un estilo de vida más sano, vigilen su alimentación, realicen ejercicio y tengan momentos de esparcimiento y de relajación.
La supervisora en Nutrición, adscrita a la Coordinación de Prevención y Atención a la Salud, del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Oaxaca, Rocío Guadalupe Espinosa Castro, señaló que a partir de los 40 años de edad las mujeres empiezan a tener alteraciones metabólicas, la composición corporal se modifica, hay pérdida de masa ósea y mayor predisposición a que se incremente el peso corporal y a desarrollar obesidad, que en si ya es una enfermedad, pero que también puede traer otras consecuencias como diabetes, presión alta, elevación de grasas en sangre y males cardiovasculares, por lo que una dieta balanceada es fundamental.
Estos tres alimentos, dijo la especialista del IMSS, son muy favorables para la mujer con menopausia y para la población en general; además, ellas tienen que procurar que nunca falte calcio en su alimentación, pues en esa etapa tienden a desarrollar osteoporosis, por lo que la leche de vaca o de soya y el tofú, así como vegetales (coles, castañas, higos, cebolla y aguacate), frutas (manzanas y plátanos) son benéficos para su salud integral.
Una alimentación balanceada juega un papel primordial en la vida de la mujer con menopausia para prevenir enfermedades y controlar los molestos síntomas. Al incluir en la dieta diaria una ración de algún derivado de la soya, alimento rico en Fito estrógenos que también ayudan a regular la cantidad de hormonas femeninas, reduce la cantidad de colesterol malo que se relaciona con enfermedades cardiovasculares, infartos y embolias y eleva el colesterol bueno, que previene los problemas cardiacos, finalizó