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OAXACA, Oax., 7 de mayo de 2018.- La riqueza gastronómica de Oaxaca cautivó al turismo nacional y extranjero que participo en el Primer Festival Nacional de la Gastronomía Mexicana Comali, que se llevó a cabo en el Parque Ecológico del Bosque de Chapultepec en la Ciudad de México.
El evento que se realizó con el apoyo de la Secretaría de Turismo Federal y las Secretarías de Turismo estatales, además de la Corporación Interamericana de Entretenimiento, tuvo como objetivo difundir la grandeza gastronómica del país que ha sido declarado Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad Intangible de la Humanidad por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO) se informó en un comunicado.
Con la participación del restaurante La Carreta, especializado en la cocina mixteca), los asistentes se deleitaron con la extensa tradición gastronómica que posee la región.
Se estima que 8 mil personas por día se hicieron presentes en este encuentro donde degustaron platillos oaxaqueños como el pozole mixteco, mole, amarillo, chiles rellenos, productos derivados del maíz, calabaza, frijol, trigo y plantas silvestres.
La presencia de Oaxaca, fortalece la oferta de las experiencias gastronómicas en el estado y posiciona la tradición culinaria a nivel nacional e internacional como un atractivo turístico.
Esta primera edición reunió a 100 restaurantes de todo el país, quienes ofrecieron más de 300 platillos mexicanos, así como chefs, cocineras tradicionales, productores agropecuarios, productores de vino, cervezas, mezcales, entre otros actores de esta cadena de valor.