Paloma Sánchez-Garnica, premio Planeta 2024, y Beatriz Serrano, finalista
OAXACA, Oax., 12 de diciembre de 2021.- En el tianguis tradicional de Tlacolula de Matamoros los domingos conservan las diversas bebidas que se ofrecían a los dioses en la época prehispánica.
Una de estas bebidas es el tepache. Su preparación es con base en el pulque, panela, piña y agua.
Durante tres días esta combinación se deja fermentar, nos explicó la señora Juana Mateo, fabricante de esta bebida.
Mencionó que “para fermentar la bebida depende también del clima, si hace calor se deja fermentar tres días; si hace frío, la bebida se deja fermentar por 5 días”.
Refirió que “el tepache es una bebida refrescante y no embriagante ya que contiene solamente 2 grados de alcohol”.
Se puede preparar de diferente forma, con chile, con cebolla y chile, “muchas veces sirve para curar la cruda”, expresó, es decir, la resaca del día después de haber consumido alcohol en grandes cantidades.
Doña Juana tiene su puesto en la calle 2 de abril, y ahí ofrece agua miel, otra de las bebidas que se obtienen del maguey.
Después de fermentarse, se convierte en pulque.
Juana Mateo es de Santiago Matatlán y los días domingo acude al tianguis tradicional de Tlacolula.
El tianguis de Tlacolula de Matamoros, fue nombrado patrimonio cultural intangible por el congreso de Oaxaca en 2020.