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OAXACA, Oax. 28 de junio de 2022.- Bajo el lema “honor a quien honor merece”, la Barra Oaxaqueña de Abogados y Pasantes de Derecho AC, decidió otorgar el reconocimiento al mérito por sus destacadas trayectorias al doctor en derecho Manlio Rigoberto Hernández Domínguez y a la cocinera tradicional aquelina Raquel Arellanes Pérez.
En un comunicado, la organización más importante de las y los abogados de Oaxaca, compartió la semblanza de quienes serán galardonados el próximo 12 de julio, en el marco del Día del Abogado.
Doctor en derecho, Manlio Rigoberto Hernández Domínguez
Reconocimiento al Mérito Jurídico por su destacada trayectoria como Profesionista del Derecho, en la función Pública Estatal de la Administración de Justicia (TSJEO), Academia e Investigación Jurídica, como catedrático de diversas Universidades de prestigio, que lleva a cabo en beneficio de nuestra Sociedad Mexicana y Oaxaqueña.
El maestro Hernández Domínguez es egresado en la licenciatura de Derecho y con Maestría en Derecho Procesal Penal y Juicios Orales por la Universidad Regional del Sureste S.C. (URSE), en el Estado de Oaxaca, con doctorado en derecho penal en el Centro de Estudios de Postgrado S.C.
Es Docente con grado de Maestría en las siguientes universidades:
• Universidad Benito Juárez de Oaxaca (UABJO)
• Universidad Regional del Sureste A.C. (URSE)
• Universidad La Salle Oaxaca (SALLE)
• Universidad Internacional del Pacifico (UNIP)
• Universidad Libre de Derecho de Chiapas
• Universidad Benemérita de Oaxaca (BUO)
Cursos y conferencias impartidos
• Ponente en la Mesas de análisis de la miscelánea penal aplicables al Código Nacional de Procedimientos Penales;
Módulo: Derecho Comparado: Sistemas Procesales Oralidad y de Juicios Orales,
• Módulo: Clínica Procesal del Juicio Oral II,
• Módulo: Derecho Internacional,
• Conferencia Función del Tribunal de Fiscalización y rendición de cuentas para el Estado de Oaxaca
• Docente en el curso Capacitación para abogados litigantes
• Módulo: Derecho Internacional
• Docente en el curso Capacitación inicial en materia de proceso penal acusatorio,
• Docente en el curso Metodología de audiencias en el sistema acusatorio adversarial penal
• Docente en la materia Taller de simulación de audiencias orales I (Juez de Control)
• Módulo: Derecho Comparado: Sistemas Procesales Oralidad y de Juicios Orales, impartido en la Maestría en Derecho Procesal, Penal y Juicios Orales.
• Conferencista en el tema La teoría del delito y su aplicación en el sistema acusatorio
• Docente en la materia Técnicas de litigación en el juicio y en procedimientos especializados
• Docente en la materia capacitación básica para abogados litigantes sobre el Código Nacional de Procedimientos Penales
• Conferencista en el tema Reclasificación del delito conforme al Código Nacional de Procedimientos Penales
• Conferencista en el tema Audiencia inicial, juicio oral y etapa de investigación
• Docente en el curso introductorio de audiencia inicial, especializado para abogados en el sistema acusatorio penal
Actualmente el doctor en derecho, Manlio Rigoberto Hernández Domínguez es juez en el Tribunal Superior de Justicia del estado de Oaxaca (TSJO)
Jaquelina Raquel Arellanes Pérez
Reconocimiento al Mérito Ciudadano por su destacada trayectoria como cocinera tradicional, fundadora del restaurante Sabor Antiguo, enalteciendo a nivel internacional, nacional y estatal, la cultura gastronómica ancestral, que lleva a cabo en beneficio de nuestra sociedad mexicana y oaxaqueña.
De origen oaxaqueño, la cocinera tradicional Jaquelina Raquel Arellanes Pérez, empezó desde temprana edad a practicar y a usar los utensilios ancestrales de la cocina tradicional oaxaqueña, guiada por su madre, quien fuera su maestra y quien le enseñará muchas de las recetas que en la actualidad aún prepara; fue creando su propia esencia, que años después compartiría no solo con su esposo e hijos, si no también con amigos y visitantes.
En el año 2004 inició un nuevo proyecto y fundó el restaurante Sabor Antiguo, que al día de hoy le ha dado la oportunidad de preservar, conservar y mostrar muchos de los usos culinarios ancestrales que se ven reflejados en sus moles, chocolate, atoles, salsas, tejate y otros platillos más que enaltecen a la gastronomía oaxaqueña, sin dejar en el proceso de preparación el uso del metate con su mano de piedra, en la chirmolera o en sus comales de barro acompañados de productos sembrados y cosechados por manos de campesinos oaxaqueños.
El conocimiento y experiencia de Jaqui es emblemática, dado que busca todos los días se siga reconociendo y consumiendo los productos orgánicos criollos de los pueblos aledaños a la ciudad de Oaxaca, aportando con ello a una economía solidaria con nuestros agricultores.
El sueño de Jaqui por dar a conocer siempre la cocina tradicional oaxaqueña y que no se pierda a través del tiempo, la ha llevado a recibir reconocimientos algunos de ellos:
* Reconocimiento entregado por el presidente municipal de San Sebastián de las Flores, Etla, Oaxaca, de donde vienen sus raíces y quien le reconociera la constancia y dedicación que por años ha tenido para preservar la cocina tradicional oaxaqueña.
* Reconocimiento Iberoamericano y del Caribe al Mérito Gastronómico Tradicional 2021 por parte de la Comisión Iberoamericana de Derechos Humanos para el Desarrollo de las Américas del Estado libre y soberano de Oaxaca, “por la importante aportación a la conservación y difusión de las costumbres oaxaqueñas, por su extraordinario impulso al fortalecimiento del valor étnico, por la incansable lucha en la conservación del sazón milenario de la exquisita comida ancestral, por el rescate de la herbolaria como parte vigorosa de los ingredientes auténticos que dan sabor y textura a la elaboración de platillos creados por nuestros antepasados y conservados por la grandeza de su inspiración”.
De mucho es el reconocimiento que se le ha hecho a la cocinera tradicional Jaquelina, por medio de reconocimientos plasmados en marcos, pero también queda el reconocimiento que se le ha dado por parte de visitantes locales, nacionales e internacionales, con los cuales comparte parte de la sazón que distinguen a su restaurante y a Oaxaca.