
Oaxaca llena sus calles con la alegría de los carnavales
OAXACA, Oax., 5 de enero de 2023. – Con motivo del día de Reyes, desde el pasado 3 de enero inició la elaboración de la tradicional rosca de Reyes en las distintas panaderías de Oaxaca. En un recorrido, Quadratín Oaxaca visitó la panadería La Bambi ubicada en el centro histórico de la ciudad de Oaxaca. Ahí, una de las propietarias Ana Cristina, nos comentó el proceso para elaborar una rosca: primero se crea la masa y posteriormente pasa al área de pesado y se fracciona. En el proceso de fraccionar la masa se le da la forma de la rosca de Reyes, la trabajan y la colocan para que puedan pasar a vestidura, mencionó. Continuó explicando que el proceso dura aproximadamente 15 minutos, ya en vestidura se coloca la pasta, se coloca la fruta, los niños Dios y posteriormente se hace el endulzado de la rosca. En el proceso, se le coloca naranja, higo, después pasa a la cámara de fermentación en donde está aproximadamente dos horas, indicó. Después de la fermentación, ingresa a los hornos en donde está aproximadamente media hora, dijo. En este año, solo en esta panadería se elaboraron roscas de un kilo y 3 niños Dios se colocan al interior de la Rosca. Después pasa a mostradores para que las personas puedan adquirir su rosca de Reyes.