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OAXACA, Oax. 14 de mayo de 2025.- En el marco de la Junta Nacional de la colección Tesoros de México, cinco destacadas mujeres de la gastronomía oaxaqueña se reunieron para compartir experiencias y fortalecer el reconocimiento de la cocina tradicional como patrimonio cultural vivo.
Celia Florián, Olga Cabrera, Aurora Toledo, Ana Alonso y Martina Escobar encabezaron este encuentro que puso en alto la diversidad culinaria de Oaxaca, así como el papel que las cocineras tradicionales desempeñan en la preservación de saberes ancestrales.
La reunión se realizó en la ciudad de Oaxaca, en el contexto de las actividades que congregan a hoteles, restaurantes y autoridades turísticas del país para impulsar la calidad y el valor cultural del turismo nacional.
Además de resaltar la importancia del trabajo colaborativo entre mujeres, las chefs y cocineras hicieron visible el potencial de la cocina como herramienta de identidad, desarrollo económico y vínculo comunitario.
Con propuestas que combinan tradición e innovación, todas ellas han contribuido a que Oaxaca sea hoy uno de los destinos gastronómicos más reconocidos de México y del mundo.
El encuentro del que fue anfitrión José Luis Bustamante del Valle, representante de Tesoros de México en Oaxaca, fue acompañado por un menú especialmente diseñado para la ocasión, que incluyó preparaciones emblemáticas de distintas regiones del estado.
Entre las entradas se sirvieron tetela con chichilo amarillo, tamalito de hongos, garnacha istmeña, y esferas de queso mantequilla y plátano macho.
Como plato fuerte, se ofrecieron opciones como short rib braseado en chichilo, mole verde con costilla de cerdo confitado y costilla con salsa de chicatanas y puré de coliflor.
Para cerrar, los asistentes disfrutaron de tamalito de chocolate y panacota de tejate.
Esta experiencia gastronómica reafirmó la fuerza creativa de las mujeres en la cocina oaxaqueña y su papel fundamental en la promoción de los sabores del estado ante México y el mundo.
Celia Florián, de Las 15 Letras; Olga Cabrera, de Tierra del Sol; Aurora Toledo, de La Sandunga; Ana Alonso, de Azul y Martina Escobar, de Restaurante Catedral, conquistaron el paladar de los participantes.