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Oaxaca, Oax. 21 de octubre de 2011 (Quadratín).- Los agrónomos de Oaxaca y los profesionales del desarrollo rural en el estado acordaron con el Gobierno federal y estatal, la conformación de un foro permanente agroalimentario para evaluar las políticas públicas y programas que se implementan para combatir la inseguridad alimentaria que afecta a más de un millón de oaxaqueños.
Al término del coloquio Seguridad Alimentaria en Oaxaca, el presidente de la Red Guelaguetza de Agencias de Desarrollo Rural, Rigoberto Gómez Arellanes, expresó que uno de los principales logros del evento fue la voluntad de los ponentes y de los funcionarios de gobierno para conformar un foro de discusión permanente sobre la producción de alimentos, que se buscará se haga efectivo en un convenio de colaboración en el Estado y con las instancias que puedan sumarse.
El Coloquio fue organizado por la Red Guelaguetza de Agencias de Desarrollo Rural y la Federación Agronómica del Estado de Oaxaca. Participaron productores oaxaqueños, especialistas y el presidente de la Confederación Nacional Agronómica, Alberto Uc Hernández; el delegado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), Edgar Guzmán Corral; y los subsecretarios de Producción y Planeación, de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Forestal y Pesca (Sedafp), Jorge Carrasco Altamirano y Lenin López Nelio, respectivamente.
Las conclusiones sobre cada una de las disertaciones de los ponentes fueron primero, que existe un contexto internacional, nacional y estatal que amenaza a la seguridad alimentaria y que en Oaxaca no es la excepción; que en el campo hay muchos problemas, pero también grandes oportunidades como la integración de cadenas productivas, organización legal, los servicios profesionales de carrera, servicios organizados que puedan ayudar a mejorar el ingreso familiar y de desarrollo de capacidades.
Si a eso se le suman apoyos gubernamentales, eso llevaría que la producción de los alimentos en Oaxaca entrara a cada una de las familias fuese posible, resaltó Gómez Arellanes.
Una tercera conclusión, fue que una estrategia adecuada de la alimentación debe de partir de la misma comunidad o de cada productor, para producir sus propios alimentos y generar ingresos que puedan satisfacer sus necesidades alimenticias, pero también las necesidades salud, vestimenta, entre otras.
Asimismo, que el Proyecto Estratégico para la Seguridad Alimentaria (PESA) ha demostrado ser una estrategia viable para la seguridad alimentaria en comunidades de alta y muy alta marginación.
Se ha identificado en este proyecto y lo importante ha sido su planeación desde el punto de vista comunitario, un acompañamiento técnico permanente para la seguridad de sus proyectos hasta su consolidación y que puedan considerarse como un método adecuado para el desarrollo de capacidades y para abatir la pobreza alimentaria de las familias, explicó el presidente de la Red de agencias de desarrollo rural.
Una quinta conclusión es que la estrategia de intervención por parte de los profesionales del campo, debe partir de la organización interna y de un diagnóstico de la comunidad o zona que se vaya a atender, para crear un modelo especializado que no sea improvisado.
Así como identificar los módulos de desarrollo que ya existen en las regiones de Oaxaca y que si bien no pudieran ser atendidas con el PESA, sean atendidos con otro tipo de proyectos contundentes para su desarrollo y consolidación.
Una séptima conclusión es la de atender el financiamiento a los pequeños productores que están en las comunidades rurales, quienes si tienen capacidad de pago y por ende sujetos de crédito. Esto para que puedan ser financiados y no depender de subsidios gubernamentales.
El vocero de la Red Guelaguetza y de la Federación Agronómica del Estado de Oaxaca, Gonzalo Villalobos López, por su parte, señaló que el coloquio planteó abordar la seguridad alimentaria en el efecto que tienen las fluctuaciones de los precios en el poder adquisitivo de las familias.
El especialista hizo énfasis en las características del modelo de seguridad alimentaria en Oaxaca.
El modelo de seguridad alimentaria que no está institucionalizada, se ha ido creando con la participación de los profesionales del sector en el marco del PESA, pero es un modelo ya propio, y oaxaqueño.
Explicó que se caracteriza por su capacidad adaptativa, se acomoda rápidamente a los cambios y sin embargo, tiene grandes pendientes por resolver. Es decir, no hemos podido incidir en un marco normativo eficaz, en que haya un trato fiscal especial para la producción rural, en regular los mercados, ni en la parte de financiamiento.
Todo lo que es el tema agroalimentario debe ser revisado cada año, y eso es algo importante que sucedió hoy. Ese panel agroalimentario tendrá como objetivo evaluar los resultados de la aplicación de las políticas públicas y de los programas de gobierno, de tal manera que cada vez tenga la capacidad de readaptarse como lo hace el modelo oaxaqueño.
El presidente de la Federación Agronómica del Estado de Oaxaca, Lino Velásquez Morales, informó que participan en el Diálogo Rural con la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) que se mantiene con los diputados federales para incidir en la manera en que se distribuirá el presupuesto para el combate a la pobreza en los municipios de la entidad oaxaqueña.