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Oaxaca, Oax., 09 de agosto 2011 (Quadratín).- Ante el problema de obesidad que prevalece en la entidad oaxaqueña, el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), recomienda consumir alimentos que ayuden a bajar de peso y controlar el colesterol, como la linaza, además de que las personas deben cambiar de hábitos alimenticios y hacer ejercicio.
La linaza (semilla oleaginosa) es empleada en la actualidad para perder peso, pero tiene muchas propiedades benéficas adicionales, ya que por su rico contenido de ácidos grasos (Omega 3, Omega 6) fitoquímicos y vitamina E, dimisnuye el riesgo de enfermedades cardiovasculares, y ayuda al control de colesterol y triglicéridos en la sangre.
De acuerdo con Rocio Espinosa Castro, coordinadora delegacional de Nutrición, además posee un potencial anticanceroso y antioxidante, que incluso tiene acciones benéficas en enfermos de lupus eritematoso sistémico (transtorno autoinmune inflamatorio), y ayuda a las mujeres que atraviesan por la menopausia.
Se recomienda consumirla antes de cada alimento, su alto contenido en fibra -cinco veces más que la avena, y otras y verduras- ayuda a las personas que padecen de estreñimiento y como se expande en el estómago da sensación de plenitud y de no tener hambre, lo cual favorece su utilización para combatir la obesidad y el sobrepeso, dijo la especialista en nutrición dependiente de la Jefatura de Prestaciones Médicas del IMSS en Oaxaca.
Mencionó que entre los alimentos permitidos para obtener una alimentación baja en colesterol y triglicéridos destaca la leche descremada, yogurth simple descremado, leche deslactosada ligth y leche de soya; en cuáno a carnes y sustitutos, pueden ser magras de res, pollo sin piel, pavo o guajolote sin piel, soya, pescado fresco o filete, atún en agua, jamón o salchicha de pavo baja en sal, huevo o claras de huevo y queso panela.
También se pueden consumir todas las frutas de temporada, teniendo cuidado con las muy concentradas en azúcares como: plátano, zapote, mango, mamey, uvas, chicozapote, granada roja, granada china, chirimoya, anona, sólo consumir una vez por semana una pieza de estas frutas y recomendó a la vez mucho consumo de vegetales frescos de temporada, teniendo cuidado con el elote, chicharos, camote, papa, betabel y habas verdes, esto se debe consumir una vez por semana. Sugirió a la vez comer panes integrales y sustitutos de azúcar como canderel, nutrasweet y splenda, etc.
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