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Oaxaca, Oax. 3 de septiembre de 2010 (Quadratín).- El Saber del Sabor: Más allá del mito de los siete moles de Oaxaca, es el lema de la segunda edición del Festival Gastronómico que inició este jueves y concluirá el 12 de septiembre en esta ciudad.
A este evento gastronómico y cultural vendrán una serie de chefs de diferentes estados del país y del extranjero, quienes compartirán sus conocimientos a los asistentes e interactuarán con 20 cocineras tradicionales de la entidad.
El coordinador del Festival y propietario del restaurante Casa Oaxaca , Alejandro Ruiz Olmedo, explicó que la presencia de las cocineras es con el objetivo de brindar un reconocimiento a la más lograda expresión culinaria local.
Al morir las cocineras se llevan con ellas sus secretos y las recetas nativas se pierden porque las nuevas generaciones rehúsan estar en la cocina, expresó.
Subrayó que al fallecer las diosas de la cocina se están perdiendo recetas porque las chavas y los chavos no quieren continuar esa tradición, además, optan por la comida rápida o el comer fuera de casa.
En este primer día de actividades se celebraró una kermés en el Jardín Etnobotánico de Santo Domingo de Guzmán.
Ruiz Olmedo informó que durante este encuentro, los chefs más reconocidos a nivel nacional e internacional fusionarán sus recetas con ingredientes locales.
Asimismo se prevén visitas a los mercados de la capital y municipios conurbados como parte del rescate, documentación y evolución de la cocina oaxaqueña.
El chef anfitrión del Festival detalló que los invitados al encuentro culinario son: Rick Bayless de Frontera Grill, Chicago, USA; Thierry Blouet de Café Des Artistes, Puerto Vallarta; José Ramón Castillo Qué bo!, Ciudad de México; Aquiles Chávez Ló, Cocina de autor, Villahermosa; Arturo Fernández de LAOS, Mérida, entre otros.