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De acuerdo a un comunicado de prensa, la CNC, indicó que a través de la Secretaría de Pesca y Acuacultura de esta organización se trabaja para que los productores del ramo reciban los apoyos institucionales aprobados por el Congreso de la Unión, ya que la finalidad es aumentar el consumo de los productos del mar y acuícolas durante todo el año y no sólo en los tiempos de vigilia con motivos religiosos.
Si bien, como sucede con el limón, algunas variedades de los alimentos de época adquieren precios prohibitivos a causa de los coyotes o intermediarios que en los últimos cuatro años los han incrementado en un 20 % (camarón, ostión, pulpo, jaiba y calamar, entre otros), la organización reconoció que muchas otras especies se pueden adquirir a precios baratos para la mayoría de la población.
Tal es el caso de la tilapia, el mero, robalo, atún y la sardina. De acuerdo con la información oficial, la producción pesquera y acuícola nacional, la de aguas dulces, asciende a más de un millón 600 mil toneladas, lo que es garantía de incrementar el consumo per cápita en México hasta en más de un 30 %, lo que significa pasar de 9 a 12 kilos al año por persona de alimentos altamente nutritivos.