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MÉXICO, DF, 24 de junio de 2015.- El secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martínez informó que en el país se incrementó en 2.5 kilos el consumo per cápita de productos pesqueros al pasar de 8.9 a 11.4 kilos.
Durante la ceremonia inaugural de las Expo Orgánicos, Pescamar 2015 y Expo Restaurantes dijo que en dos años la producción y consumo de productos pesqueros y acuícolas, así como de orgánicos, registran aumentos significativos según un boletín de prensa.
Destacó que el mundo y México están cambiando los hábitos alimenticios por productos más sanos, nutritivos y que ayuden a conservar la biodiversidad del país.
Con respecto al tema de orgánicos, subrayó que las actividades de promoción, como las Expo tanto nacionales como internacionales en las que participan los productores, cada vez se posicionan mejor los productos orgánicos, en un contexto global donde consumidores de países de Europa y Asia le apuestan al consumo de alimentos más sanos.
México cuenta con más de 512 mil hectáreas para la producción de orgánicos, con una participación de 170 mil productores, entre pequeños y medianos, genera alrededor de 240 mil empleos y divisas por 600 millones de dólares al año.
El comisionado nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca), Mario Aguilar Sánchez, señaló que hoy México se alimenta mejor ya que la disponibilidad de productos de calidad es ascendente y, en el caso de la pesca, cada vez se consume más pescados y mariscos.
Para satisfacer la demanda creciente, dijo, el sector pesquero y acuícola está cada vez mejor preparado, con una mayor vinculación de la investigación, mejor ordenamiento pesquero y un esquema de capacitación de los pescadores, a efecto fortalecer el valor agregado a su producción y prácticas de sustentabilidad.
Expuso que en lo referente a las campañas de fomento al consumo, se realizaron 2 campañas nacionales, 3 regionales y 37 eventos de promoción con la asistencia de más de 105 mil participantes, mismos que aunados a Pescamar, son una fuente directa de información sobre las 200 especies que se producen en el país.