Subsecretario de comercio inicia gira por EU y Canadá
OAXACA, Oax. 23 de julio de 2014 (Quadratín).-El Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Oaxaca, recomendó a la población en general extremar precauciones en esta temporada de calor y de vacaciones de verano, ya que las enfermedades gastrointestinales aumentan en esta época hasta en un 15 por ciento con relación al resto del año.
Es importante extremar cuidados en la preparación y manejo de alimentos, ya que las temperaturas elevadas producen su rápida descomposición. Los más afectados por enfermedades gastrointestinales son los niños menores de cinco años y adultos mayores.
Por lo general las enfermedades gastrointestinales producen diarrea (evacuaciones líquidas), vómito y en ocasiones fiebre y malestar general.
En menores de seis meses de vida, se observa hundida su fontanela o mollera, señaló el doctor Miguel Ángel Altúzar Figueroa, coordinador de Información y Análisis Estratégico, de la Jefatura de Prestaciones Médicas de la Delegación Oaxaca.
El médico del IMSS explicó que la transmisión de las bacterias, virus y parásitos culpables de estas infecciones es vía mano-fecal oral, por lo que una de las principales medidas de prevención es el correcto lavado de manos antes de comer y después de ir al baño, desinfectar correctamente las frutas y verduras, así como evitar comer en la calle o en lugares de dudosa higiene.
En ese sentido, recomendó evitar también el consumo, en esta época de calor, de embutidos como el jamón, las salchichas y salami, por ejemplo; refrigerar los lácteos (quesos, cremas y leches), productos que tienen un mayor riesgo de descomponerse, y asegurarse que su procedencia sea higiénica.
Además, es importante no dejar la comida durante horas a la intemperie, ya que esto incrementa el riesgo de que proliferen los agentes infecciosos y entren en proceso de descomposición los alimentos.
Explicó Altúzar Figueroa que el 90 por ciento de las infecciones gastrointestinales se auto limitan, es decir el propio organismo reactiva las defensas para atacar a los virus o bacterias causantes de la diarrea, por lo que sólo se requiere de medidas generales como reposo, abundantes líquidos para hidratar al paciente, principalmente electrólitos (Vida Suero Oral) y evitar comidas grasosas y ricas en carbohidratos.
Esta recuperación, dijo, no debe rebasar tres días, de lo contrario, si los síntomas empeoran y las evacuaciones se acompañan de sangre y/o moco, hay fiebre y datos de deshidratación (irritable, escasas lágrimas y orina, lengua blanca y poca salivación), es importante acudir con el médico, pues son síntomas de complicaciones que requieren de tratamiento, principalmente con antibióticos.
El doctor Altúzar Figueroa sugirió que en esta época de calor no se elabore el lunch de los escolares con embutidos y derivados de lácteos, ya que se corre el riesgo de que se contamine por descomposición; de preferencia hay que darles alimentos frescos y de temporada: frutas y verduras preparadas de manera que sea apetecible para el infante.
Es recomendable, dijo, consumirlos cuando mucho dos o dos y media horas después de preparados, especialmente si se conservaron en una lonchera o dentro de la mochila.