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Tuxtepec, Oax. 15 de abril del 2012 (Quadratín).- El Rastro Municipal trabaja bajo esquemas y procedimientos que garanticen salud a consumidores de carne de cerdo y res, productos que de no ser inspeccionados pueden transmitir bacterias o parásitos, por ello el ayuntamiento se ha enfocado a la rehabilitación de equipamientos, modificación de instalaciones y aplicación del reglamento son solo algunas de las medidas para proteger a la ciudadanía.
Aproximadamente 6 mil ejemplares de ganado porcino y bovino han sido sacrificados desde que inició el 2012 en base a la normativa, desde el ingreso de los animales hasta la distribución de los cárnicos, lo que es una garantía de que estos no serán transmisores de enfermedades serias como la tuberculosis o parasitosis que comúnmente se conoce como tomatillo y que afecta el sistema nervioso.
En equipo tablajeros, introductores, matanceros, aliñadores así como supervisores trabajan en sus respectivas áreas cuidando aspectos como la correcta facturación, evaluación de las condiciones físicas de los ejemplares y recorridos en carnicerías para verificar si cuentan con licencias, los locales sean higiénicos además de detectar matanzas clandestinas.
El Director del Rastro Municipal explicó que se busca concientizar a quienes no acuden a este espacio acerca de la importancia de salvaguardar la integridad física de niños y adultos que confiadamente ingieren esta carne; lejos de sancionarles prevalece la invitación de que formen parte del padrón de carnicerías que cuenta con 250 en la zona urbana y conurbada.
Agregó que entre las adecuaciones al rastro se encuentran reparaciones al sistema eléctrico, divisiones para evitar que animales grandes lastimen a los más pequeños y ello se refleje en el producto, mantenimiento a equipos hidráulicos de alzadoras, peladoras, despieladoras, hidrolavadoras, tanques y bombas de agua. Así mismo se trabaja en adecuaciones para el voltaje de descargas eléctricas con que se realiza la matanza.
El funcionario destacó que en próximas fechas se impartirán capacitaciones a tablajeros sobre manejo de alimentos e hizo extensiva la invitación a los ciudadanos en general a tener cuidados necesarios no solo al adquirirlos sino también al prepararlos.