
Bloquean vecinos de la Gómez Sandoval por obra inconclusa
Santo Tomás Jalietza, Oax. 12 de febrero de 2009 (Quadratín).- La tortilla tlayuda ha sido una de las cartas de presentación de la cultura oaxaqueña; sin embargo, actualmente está en riesgo de perder su origen.
Estados como Puebla y Tlaxcala producen una tortilla similar, la que pretenden registrarla como propia, según versiones de las mujeres dedicadas a esta actividad
Se calcula que el 70 por ciento de las mujeres de la región del Valle Central, se dedican a la elaboración de tlayudas para su venta.
Por ello, el gobierno del estado, autoridades municipales y ciudadanas ya trabajan en la certificación de la denominación de origen de la famosa tortilla, también llamada clayuda o tlayuda
La tarea no es fácil ya que se tiene que hacer todo un proceso de registro desde la producción del maíz hasta la elaboración de la tortilla , reconoció Carlos Torres Avilés, secretario de Desarrollo Rural en el estado.
Entrevistado en esta localidad del distrito de Ocotlán, dónde el funcionario estatal entregó incentivos económicos a mujeres dedicadas a esta actividad en sitio de la región del Valle, comentó que lograr la denominación de origen estimada para noviembre próximo–se estaría beneficiando a más de 10 mil tortilleras de Oaxaca.
En Estados Unidos hay gran demanda de este tradicional alimento. Se estima que se consumen entre 35 y 40 mil tlayudas al mes y entre 10 y 15 mil en el mercado nacional no incluyendo la entidad oaxaqueña.