
Bloquean vecinos de la Gómez Sandoval por obra inconclusa
OAXACA, Oax. 5 de abril de 2015.- Como cada año, la tradición del Domingo de Pascua se cumplió en Santo Tomás Mazaltepec, municipio de la región del Valle Central.
Después del mediodía, las calles de este pueblo zapoteco se llenaron de mujeres con ollas de mole y tenates con tortillas que compartieron con sus seres queridos.
Al llegar Domingo de Pascua y el cierre de la Semana Santa, los habitantes de Mazaltepec preparan los alimentos desde el sábado para tenerlos listo a temprana hora y llevarlos a diferentes casas como muestra de solidaridad y agradecimiento.
Evelia, de 55 años, oriunda de este lugar, narró que desde que recuerda sus papás le enseñaron la tradición que año con año se cumple. “Es una forma de compartir la comida y el pan con nuestros papás y padrinos de bautizo o de confirmación”.
Siguiendo la tradición, la mayoría de las mujeres lleva al molino el nixtamal con el que prepara sus tortillas, hechas a mano, la cuales colocan en tenates cubiertos con manteles blancos adornados con flores. Al menos 20 piezas son las que se entregan en cada visita.
“Es una forma de celebrar que Cristo resucitó y de respetar a quienes nos han hecho favores en nuestras necesidades”, señaló.
Ahora en la comunidad, hay personas que venden el mole ya hecho y por eso, es más fácil, comentó Evelia que recuerda que antes se tenía que moler el chile en el metate y elaborar de forma artesanal el mole, pero eso ha cambiado.
Así, este domingo no fue la excepción para que las familias católicas compartieran la comida como todos los años al llegar la Pascua.
El pasado Jueves Santo el pan y el chocolate no faltó en la convivencia, al igual, con sus familiares y padrinos.
Mazaltepec es una comunidad ubicada a una hora de la ciudad de Oaxaca, la gran parte habla el zapoteco del Valle y tiene un aproximado de 2 mil habitantes.