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HUIXTEPEC, Oax. 3 de junio de 2014 (Quadratín).-La Universidad Tecnológica de los Valles Centrales de Oaxaca (UTVCO) a través de la carrera Agricultura Sustentable y Protegida participa y colabora con el grupo de productores Biotecnología de Hortalizas S.P.R de R.I de Santa Catarina Lachatao, en la región de la Sierra Norte, quienes han desarrollado nuevas tecnologías para la producción de hortalizas, un sistema del que se obtienen grandes beneficios.
Docentes y estudiantes del grupo A-301 de la Carrera de Agricultura, Sustentable y Protegida participaron del 21 al 24 de mayo en diversas actividades, entre las que destacan la cosecha de ejote en la que se obtuvo cerca de 200 kilogramos en 19 camas de 1.5 metros x nueve metros, preparación de terreno con motocultur, medición y preparación de camas, colocación de cabezal para el sistema de riego, conexión de cintilla y acolchado.
Divididos en equipos, las y los estudiantes apoyaron a distintos productores que realizaban alguna labor en sus parcelas, con la asesoría del ingeniero Jorge Guerrero instalaron cintillas y sembraron maíz en el sistema de labranza de conservación; también conocieron el sistema de producción que se ha implementado, el cual consta de camas en acolchado a cielo abierto, sistema de riego en cintilla con venturi, y preparación del terreno con labores mínimas.
El presidente municipal, Feliciano Cruz Ibarra y los productores del grupo Biotecnología de Hortalizas de Santa Catarina Lachatao manifestaron su agradecimiento a las y los estudiantes por su participación y reconocieron que la juventud esté interesada por mejorar las condiciones y perspectiva del campo oaxaqueño y que de esta manera, la UTVCO contribuya al desarrollo social de las regiones de la entidad.
Al término de las labores, el grupo de estudiantes realizó un recorrido al Cerro del Jaguar para conocer toda la riqueza cultural y natural de la comunidad de Santa Catarina Lachatao, en donde sus habitantes mantienen orgullosamente su agro-biodiversidad.