
Informa Soapa a habitantes de San Felipe sobre distribución de agua
OAXACA, Oax. 6 de abril de 2015.- La salud es el estado completo del bienestar físico, psíquico y social, y no sólo la ausencia de afecciones y enfermedades según la Organización Mundial de la Salud (OMS).
En un comunicado se informa que en el marco del Día Mundial de la Salud que se celebra cada 7 de abril, la OMS, en este 2015, fomenta acciones destinadas a mejorar la inocuidad de los alimentos a lo largo de toda la cadena, desde la granja hasta el plato.
Se entiende por inocuidad a la existencia y control de peligros asociados a los productos destinados para el consumo humano, a través de la ingestión como pueden ser alimentos y medicinas, a fin de que no provoquen daños a la salud del consumidor.
Ante ello, y con un enfoque multidisciplinario, los Servicios de Salud de Oaxaca (SSO) llevan a cabo de manera permanente el programa Educación para la Salud, dirigido a la población en general, pacientes y sus familias mediante talleres, pláticas, periódicos murales, mensajes en medios masivos, entre otros, con la finalidad de prevenir y controlar padecimientos.
De acuerdo con la OMS, los alimentos insalubres están relacionados con la muerte de unos 2 millones de personas al año, en su mayoría niños, y recordó que los alimentos que contienen bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas nocivas, causan más de 200 enfermedades, que van desde la diarrea hasta el cáncer.
El jefe de la Jurisdicción Sanitaria 2 en el Istmo de Tehuantepec, Daniel López Regalado, dijo que, fundamentalmente en la región, la Enfermedad Diarreica Aguda Severa (EDAS) ha mantenido su incidencia en forma estable.
Durante los últimos 5 años hasta el corte de la semana epidemiológica número 10 de 2014, se presentaron en promedio 5 mil 200 casos; y en el presente año, a la misma semana, tenemos 5 mil 988, mostrando un incremento de 15 por ciento con este periodo”
La OMS ha publicado ‘Cinco claves para la inocuidad de los alimentos’ que brinda a los vendedores y consumidores, orientaciones prácticas sobre cómo manipular y preparar los alimentos, tales como: mantenga la limpieza, separe alimentos crudos y cocinados, cocine los alimentos completamente, mantenga los alimentos a temperaturas seguras y use agua y materias primas inocuas.
López Regalado recalcó que la inocuidad de los alimentos es una responsabilidad compartida, por lo que la participación comunitaria y activa, son fundamentales para salvaguardar la salud de la población.