Mantiene SSPO activo el Plan de Apoyo a la Población en el Istmo
Juchitán de Zaragoza, Oax., 27 de enero 2011(Quadratín).- México ocupa el segundo lugar en sobrepeso y el primero en obesidad infantil, esto debido a las modificaciones en los patrones de alimentación, y disminución de la actividad física.
En el marco del Día del Profesional en Nutrición, mismo que se celebra cada 27 de enero, los Servicios de Salud de Oaxaca (SSO), a través de la Jurisdicción Sanitaria número dos, realizaron una actividad civica, haciendo un llamado a la población para que mejore sus hábitos alimenticios.
En entrevista el jefe de la Jurisdicción Sanitaria número dos de la región del Istmo, Efraín Herrera Colmenares destacó que el sedentarismo y el exceso en el consumo de alimentos no nutritivos como comida chatarra es causa del incremento de peso.
Ante ello, y para mejorar la situación nutricional en zonas rurales a través del programa Comunidades Saludables y en coordinación con gobiernos municipales, los SSO estratégicamente implementaron Centros de Recuperación y Educación Nutricional (CREN) en San Mateo del Mar, Matías Romero, Santa María Mixtequilla y San Pedro Comitancillo.
Herrera Colmenares detalló que la institución cuenta con programas sociales de apoyos alimentarios como oportunidades, desayunos escolares, Him Maíz, entre otros.
Agregó, que una mala nutrición está relacionada con enfermedades del corazón, la diabetes mellitus y obesidad, que a su vez afectan a un 70 por ciento de la población entre los 30 y 60 años de edad, en ambos sexos.
Al respecto, señaló que los SSO tienen dos Unidades de Especialidades Médicas en Enfermedades Crónicas (UNEME EC) para el diagnóstico, orientación y tratamiento oportuno de pacientes con este tipo de padecimientos (Diabetes mellitus, dislipidemias, hipertensión, obesidad, enfermedad cardiovascular), ubicados en Santo Domingo Tehuantepec y Juchitán de Zaragoza.
Y es que en la administración del gobierno del estado que encabeza Gabino Cué Monteagudo y el titular de la dependencia, Germán Tenorio Vasconcelos, la prevención es un arma principal para disminuir la morbilidad de enfermedades crónicas no transmisibles y así ofrecer a la población una mejor calidad de vida.
Finalmente, exhortó evitar los riesgos de padecer enfermedades crónicas a través de una dieta balanceada, hacer ejercicio, consumir agua, verduras y frutas, y acudir a su centro de salud más cercano para solicitar más información de los programas mencionados.
Cabe destacar la presencia del regidor de salud del municipio, Margarito Aquino López, el responsable del programa de nutrición de la Jurisdicción Sanitaria, Javier Marroquín, así como de las directoras de las UNEME-EC, Gabriela Carreño Martínez y Abigail Rojas Medina.