Dialogan Papa Francisco y Salomón Jara sobre transformación en Oaxaca
OAXACA, Oax. 8 de enero de 2016.- El gobierno de Gabino Cué Monteagudo ha impulsado la actividad agropecuaria en Oaxaca, cuyo testimonio de éxito se expresa en el crecimiento sostenido de 28% en el sector, destacando como ejemplo el incremento del volumen de la producción de tomate rojo en 206%, y de plátano en 28%.
Lo anterior, derivado de la convergencia de programas, recursos y esfuerzos, que en el último quinquenio, ha realizado el Gobierno de Oaxaca con el apoyo de la Federación, a través de la inversión de más de 3 mil 400 millones de pesos, para dotar de maquinaria, insumos agrícolas y apoyos económicos a 1 millón cien mil productores agropecuarios del estado se informa en un comunicado.
Durante una reunión de trabajo entre el gobernador Gabino Cué y el titular de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Pesca y Acuacultura (Sedapa), Jorge Carrasco Altamirano, se informó que las exportaciones agrícolas del estado ascienden a 19.4 millones de dólares, siendo la principal entidad exportadora de mango.
El estado se ubica como el primer productor nacional de papaya maradol y pitaya, así como el tercer productor de limón. Gracias al esfuerzo realizado para impulsar el desarrollo ganadero, la entidad ocupa también el primer lugar nacional de producción caprina con 1.2 millones de cabezas, así como el cuarto sitio en producción ovina.
Cué Monteagudo reiteró a los productores de la entidad su firme compromiso de seguir trabajando de manera coordinada, para elevar la competitividad y mejorar las condiciones de producción del campo, y desde luego, para brindarles un horizonte de progreso y bienestar creciente para sus familias.
Toda vez, que Oaxaca cuenta con 3.8 millones de habitantes de los cuales, 527 mil 792 personas, es decir un 31% de esa población, laboran en actividades agropecuarias.
Con esta convicción –manifestó el mandatario- mi gobierno ha ejercitado una política de desarrollo rural, orientada a garantizar la seguridad alimentaria de los pueblos y comunidades, pero sobre todo, para que la generación de riqueza social en el campo, ofrezca a los oaxaqueños la posibilidad real de vivir con dignidad y una mejor calidad de vida.
“Una política que estaremos relanzando y fortaleciendo mediante el fortalecimiento de Sistemas Producto estratégicos como el café y el mezcal, además de impulsar las agroindustrias, en el marco de la creación del Corredor Industrial del Istmo de Tehuantepec, anunciado recientemente por el Presidente Enrique Peña Nieto”, anunció.
El titular de la Sedapa, Jorge Carrasco Altamirano informó que en la entidad existen 31 Sistemas Productos organizados como lo estipula la Ley de Desarrollo Rural Sustentable, de los cuales, 21 corresponden a Sistemas Productos Agrícolas, 7 a Sistemas Productos Pecuarios y 3 a Sistemas Productos Pesqueros y Acuícolas.
“En Oaxaca, se cuenta con una superficie de 9.2 millones de hectáreas, de las cuales, 5.1 millones son de bosque y selva; 2.8 millones son para actividades pecuarias y 1.3 millones se ocupan para actividades agrícolas”, agregó.