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MORELIA, Mich., 13 de agosto de 2014 (Quadratín).- De 1996 a 2012 creció en un 396.5 por ciento la producción de frutillas en Michoacán, según las estadísticas del Sistema de Información Agropecuaria y Pesquera (SIAP).
Este crecimiento contempla los cultivos de fresa, frambuesa y zarzamora en la entidad.
La producción de fresa en el estado tiene una historia productiva que data desde principios de la década de 1950 en Michoacán, sin embargo, la frambuesa y la zarzamora tienen a penas una historia reciente en cuanto a su producción comercial en la entidad, la cual comienza a figurar desde 1996.
Al considerar los tres cultivos, que son primordialmente de exportación, aunque una parte importante también se comercializa local y nacionalmente, se observa que desde 1996 hasta 2012 el aumento en la producción fue de 396 por ciento durante los 17 años, lo que se traduce que actualmente se produzcan 342 mil 372 toneladas para el último año del periodo contra las 68 mil 961 toneladas que se reportaron en 1996.
Este crecimiento acelerado se debió a que la producción de fresa prácticamente se cuadriplicó en el periodo, pues pasó de 57 mil 148 toneladas a 203 mil 313 en el periodo 1996-2012.
En el caso de la zarzamora se pasó de nueve mil 609 toneladas hasta las 129 mil 403. Y en frambuesa, el crecimiento fue de 208 toneladas a dos mil 338.
Estos aumentos exponenciales de frutilla se dispararon en el año 2008, cuando se pasó, de 2007 a 2008 de un nivel de 136 mil toneladas hasta 229 mil, es decir, prácticamente se duplicó la producción de un año a otro.
El valor de la producción de las frutillas es actualmente de seis mil 236 millones de pesos anuales, aproximadamente, de los cuales tres mil 801 corresponden a zarzamora, dos mil 320 a fresa y 114 millones a la frambuesa.