Bloquean vecinos de la Gómez Sandoval por obra inconclusa
Oaxaca, Oax. 23 de octubre de 2009 (Quadratín).- En otro acierto más para la ganadería del estado, la Federación declaró a Oaxaca libre de Salmonelosis Aviar, informó la Secretaría de Desarrollo Rural (Seder).
Lo anterior, reactivará la economía de mil 738 productores, quienes podrán comercializar los productos de origen avícola que transitan dentro y fuera de la entidad.
Al respecto, el director de Desarrollo Ganadero de la Seder, Pedro Díaz Rodríguez, señaló que este reconocimiento se debe a los resultados de las campañas zoosanitarias.
El gobernador Ulises Ruiz Ortiz dio la instrucción no sólo de reactivar la ganadería con infraestructura, sino también reforzar el estatus epidemiológico de las aves, precisó.
Dijo que se contó con el apoyo del Comité Estatal para el Fomento y Protección Pecuaria del Estado y la delegación de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).
Detalló que ahora se impulsará la producción de huevo y carne de ave, ya que a través de estas campañas se mejoró la calidad sanitaria de los productos avícolas.
En cuanto a los casos reportados, se realizaron acciones de vigilancia y seguimiento epidemiológico, además de despoblar, limpiar y desinfectar las granjas avícolas infectadas, apuntó.
También se llevó a cabo el control de la movilización de aves en los diferentes puntos de verificación e inspección que se encuentran instalados estratégicamente en el estado.
En estas zonas, continuó, se revisaron minuciosamente los documentos que certificaron el estado zoosanitario de las aves que transitan dentro y fuera del territorio oaxaqueño.
Dio a conocer que esta rama de producción cuenta actualmente con una población de tres millones 808 mil 434 cabezas registradas en 23 granjas tecnificadas en todo el estado.
Para atender cualquier contingencia de esta enfermedad, se formó un grupo de emergencia, el cual también lo integran instituciones del sector salud estatal y federal, puntualizó.
La tifoidea aviar, es una enfermedad bacteriana producida por la salmonella gallinarum y a la que se le conoce con el nombre de Salmonelosis Aviar, la cual es altamente contagiosa pues afecta tanto aves jóvenes como adultas.
Esta enfermedad produce mortalidad, disminución en la producción de huevo, baja incubabilidad, gastos en tratamientos, vacunación y pérdidas económicas importantes para la avicultura estatal y nacional.