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Oaxaca, Oax. 4 de septiembre 2012 (Quadratín).- En el Festival Gastronómico El Saber del Sabor, donde se realiza simultáneamente el Congreso Tierra, Fuego y Cocina, fue revelado que un 40 por ciento de los turistas que visitan Oaxaca, lo hacen para conocer y degustar su vasta gastronomía, sustentó Eduardo Plascencia, analista gastronómico.
Con el inicio de este festival gastronómico el pasado 30 de agosto y que culminará el 9 de septiembre, por cuarto año consecutivo se lleva a cabo en la Ciudad de Oaxaca El Saber del Sabor.
Por su parte, la presidenta del Comité Organizador, Graciela Cervantes, señaló que esta actividad busca rescatar y promover la cocina oaxaqueña además de impulsar aquellas acciones innovadoras que favorezcan el turismo gastronómico.
Sabemos que buena parte del turismo que viene a Oaxaca es para degustar su vasta gastronomía, el Estado es referente de la riqueza de sus sabores, por ello es necesario seguir posicionando la gastronomía oaxaqueña en un contexto de expresión artística y cultural del Estado.
El congreso que se lleva a cabo este 3 y 4 de septiembre, busca que Oaxaca se encuentre a la vanguardia en materia de gastronomía y actividad culinaria, recibiendo a chefs con reconocimiento nacional e internacional quienes comparten sus conocimientos en la cocina, fusionando técnicas contemporáneas con ingredientes y prácticas tradicionales oaxaqueños, obteniendo originales platillos.
A su vez, señaló que Oaxaca ya se encuentra considerada en los principales destinos de las 18 Rutas Gastronómicas del país, en la ruta denominada Los Mil Sabores del Mole vinculados con los estados de Tlaxcala y Puebla.
Lo anterior ha incrementado 8.8 por ciento en el número de cuartos ocupados de acuerdo a la Secretaría de Turismo, quien identificó esta alza por la Ruta Gastronómica en el periodo de marzo a julio de este año.
Foto:Ambientación