
Fomenta DIF Oaxaca inclusión de las personas sordas con curso de LSM
Oaxaca, Oax. 01 de marzo de 2013 (Quadratín).- Este examen va a reflejar que el trabajo que realiza la Universidad Tecnológica de los Valles Centrales de Oaxaca va por buen camino, declaró el Ing. Wenceslao Saavedra Vásquez, presidente del Consejo de Agroindustriales de Oaxaca (CAO) al entregar y certificar el Examen General de Egreso para alumnos de Procesos Alimentarios de la Universidad Tecnológica de los Valles Centrales de Oaxaca.
En la reunión participaron el M.C. Fidencio Julián Luna Santiago, rector de la institución educativa; el M.C. Alberto Mijangos Hernández, director carrera; además de los empresarios Mario Enrique Rendón, representante de Amaranto de Mesoamérica para el Mundo; Guillermo Alberto Canseco de Café Aromático Tradicional y el Ing. Rafael René Dávila Barrientos de Nutrigel.
Es importante la aplicación de esta evaluación que se aplica a alumnos de egreso, pues nos da la certeza que la universidad lleva un rumbo académico definido; actualmente se trabaja por competencias y este documento coadyuva a que el alumno salga más preparado académicamente y con la herramientas para enfrentar con éxito el mundo laboral, afirmó el titular de la agrupación de agroindustriales.
Tras el análisis, estructuración y validación de los reactivos del examen EGETSU el representante del Consejo de Agroindustriales dijo que esta herramienta de evaluación cumple con las expectativas del sector laboral, así mismo, destacó que el modelo que ofrece la universidad presenta los instrumentos didácticos que contribuyen al desarrollo de profesionistas preparados.
Felicito a la Universidad, por consolidarse como una opción de educación de calidad, brindando una formación acorde con la realidad socioeconómica y con la dinámica de los diversos mercados laborales locales, expresó el empresario.
Añadió además que el centro educativo fortalece y favorece la vinculación de la academia y el sector productivo dando respuesta a las exigencias de una economía emergente ávida de recursos humanos sólidamente preparados para llevar a cabo la innovación tecnológica que requiere el estado.
Por su parte, el rector de la UTVCO afirmó que esta herramienta trae beneficios para tres entidades: para los alumnos, permitiéndoles conocer las características y alcances de su formación; para la universidad, posibilitándole conocer la calidad de su educación y mejorar continuamente sus procesos de enseñanza-aprendizaje, y para el empleador, tener la certeza de contratar personal competitivo y efectivamente calificado.
El examen EGETSU evaluará a los egresados en materias como Química, Termodinámica, Física, Microbiología, Análisis de Alimentos, Conservación de Alimentos, Formulación y Evaluación de Proyectos, Informática e Inglés. Es un instrumento de evaluación de cobertura nacional, y responde a la necesidad de conocer y mejorar los resultados de los programas educativos que ofrecen las Universidades Tecnológicas y alcanzar un nivel de excelencia en sus alumnos, expresó el rector de la casa de estudios.
En tanto el director de la carrera de Procesos Alimentarios, agradeció al Consejo de Agroindustriales el respaldo para la realización y certificación de la herramienta de evaluación para los alumnos que concluyen su preparación técnica en la Universidad.