Conmemora DIF Oaxaca Día Mundial de la Alimentación
Oaxaca, Oax., 11 de mayo 2011 (Quadratín).- El pasado fin de semana se realizó el tercer encuentro gastronómico, organizado por el Movimiento Antorchista, este concurso efectuado en la galera contigua a las oficinas de la organización tuvo como finalidad demostrar la riqueza gastronómica de los Valles Centrales.
En el evento estuvo presente el dirigente de esta agrupación, Gabriel Hernández García, quien en su momento agradeció la participación de las mujeres antorchistas por la exhibición de más de 50 platillos.
Los y las concursantes que fueron convocadas en semanas anteriores llegaron desde temprano para preparar los anafres y tener las viandas listas. Se contó con la participación de colonias y pueblos adheridos al movimiento, como Lomas del Santo, Pueblo Nuevo, San José Hidalgo, Ejidal, entre otros.
El acontecimiento inició a las 10 de la mañana y como anunció de inauguración fue el olor de los moles y postres, se puso de relieve también, la cocina oaxaqueña y tradicional, donde las cocineras mostraron el profesionalismo para realizar más de 10 variedades de mole oaxaqueño.
El jurado calificador, compuesto por expertos en la degustación de platillos nacionales y locales, inició el recorrido tomando en cuenta el sabor, la higiene, originalidad en la presentación del platillo, así como los ingredientes que se utilizaron.
Después de deliberar, el jurado otorgó el primer lugar para el grupo II y para la colonia Juquilita con el mole negro oaxaqueño, el segundo lugar fue para los Chiles rellenos de la colonia Gonzales Guardado y el guisado de carne con chile poblano de Lomas del Santo grupo 2. Por último, el tercer lugar se lo dieron a Verónica Pérez Santiago de San Agustín Yatareni con costilla en salsa verde.
Los ganadores fueron premiados con diversos obsequios, entre ellos, licuadoras, vajillas, tostadores y utensilios de cocina. Hernández García, hizo una remembranza de lo que han sido los anteriores concursos gastronómicos y motivó a los participantes a continuar en las actividades que promueve la organización.