
Bloquean vecinos de la Gómez Sandoval por obra inconclusa
Oaxaca, Oax. 18 de febrero de 2009 (Quadratín).- Los Servicios de Salud de Oaxaca (SSO) pondrán en marcha el programa Cuaresma limpia 2009 del 23 de febrero al 12 de abril, para prevenir infecciones e intoxicaciones alimentarías de origen bacteriano derivadas del consumo de pescados y mariscos contaminados.
Al respecto, el director de Regulación y Fomento Sanitario de la institución, David Antonio Toledo, detalló que se inspeccionarán 861 pescaderías, 920 ostionerías y restaurantes, 183 plantas purificadoras y 25 fábricas de hielo ubicados en toda la entidad.
Añadió, que se tomarán muestras de alimentos y bebidas para su análisis microbiológico, incluyendo la búsqueda de vibrio cholerae, así como las condiciones higiénicas de 51 balnearios, de 48 hoteles con alberca, 30 restaurantes con alberca y 200 pipas.
Aunado a lo anterior, dijo, se impartirán 113 pláticas a los manejadores de alimentos sobre las buenas prácticas de higiene y sanidad durante la preparación y sobre las características sensoriales aceptables desde su adquisición hasta su preparación.
Detalló que el operativo contempla toma de muestras, verificación y en caso de encontrar alguna irregularidad en el producto o en el establecimiento, se aplicarán medidas de seguridad como destrucción, sanciones y suspensiones temporales o totales de actividades.
Enfatizó que el secretario de Salud, Martín Vásquez Villanueva, ante la política implementada por el gobernador Ulises Ruiz Ortiz, ha reforzado la estrategia preventiva, con el fin de reducir las causas de enfermedades diarreicas e intoxicaciones de origen alimentario.
Aseguró que en todo el estado se extremara la vigilancia en las zonas de mayor riesgo (Costa e Istmo) donde se vigilará el cumplimiento de la normatividad en relación al proceso, transporte y comercialización de productos de la pesca para consumo humano.
Exhortó a la población que adquiere pescado, que supervise el color, los ojos, agallas, escamas, calidad abdominal y la consistencia del marisco, así como realizar cloración de cisternas y tinacos, para evitar proliferación de larvas que puedan ocasionar daños a la salud.