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OAXACA, Oax. 17 de mayo de 2014 (Quadratín).-Con la finalidad de que mejoren las condiciones de elaboración del mezcal y estimular su competitividad a nivel nacional e internacional, el Gobierno de Oaxaca que encabeza Gabino Cué Monteagudo a través de la Secretaría de Desarrollo Social y Humano (SEDESOH) hizo entrega de apoyos a la cooperativa de maestros productores del mezcal tradicional del municipio de San Vicente Coatlán, en la región de la Sierra Sur.
El titular de la SEDESOH Alejandro López Jarquín acudió a este municipio en donde se reunió con los maestros y maestras productoras del mezcal tradicional para hacerles entrega de recursos por la cantidad de 144 mil 245 pesos, para seguir produciendo el mezcal e impulsar el desarrollo económico y social de sus comunidades.
López Jarquín sostuvo que con estos apoyos se cumple el compromiso del Gobernador Gabino Cué para fortalecer el trabajo de los maestros mezcaleros realizan su labor y que se traduzca en beneficio de sus familias.
“El mezcal es un destilado ancestral que debemos preservar en Oaxaca, porque no sólo genera fuentes de empleos sino es el sustento de muchas familias, por lo que debemos impulsar su producción y comercialización”, dijo.
Acompañado por el Subsecretario de Concertación Social Othón Cuevas Córdova y por el director de Organización Social de la SEDESOH, Javier Moreno Colmenares, Alejandro López Jarquín sostuvo que la producción del mezcal debe ser punta de lanza para el desarrollo de Oaxaca y la exportación internacional.
El funcionario estatal realizó un recorrido por un palenque escuela que con el fondo de Coinversión Social y el Centro de Chapingo se promueve la elaboración del mezcal tradicional entre los jóvenes, allí Efraín Paredes Director del Centro de Investigación Chapingo sede Oaxaca, explicó la importancia del destilado.
Por su parte, Teodomiro Santiago Hernández, en representación de los maestros y maestras productoras del mezcal tradicional, expresó su reconocimiento al Gobierno de Gabino Cué al impulsar este tipo de apoyos que se traduce en el fortalecimiento de la producción del mezcal tradicional.