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Oaxaca, Oax., 20 de enero de 2009 (Quadratín).- El gobernador Ulises Ruiz Ortiz entregó el Distintivo H a 26 empresas restauranteras de la capital oaxaqueña que se hicieron acreedoras a este reconocimiento, al participar en el programa del mismo nombre, que impulsa la Secretaría de Turismo y con el cual se garantiza el manejo higiénico de los alimentos.
En presencia de la secretaria de Turismo del Gobierno del Estado, Beatriz Rodríguez Casasnovas, y la presidenta de la delegación Oaxaca de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), Guadalupe Hernández Aguilar, el mandatario estatal ponderó el interés de los restauranteros por mejorar la calidad del servicio que ofrecen al turismo nacional y extranjero.
Destacó la importancia que tiene el turismo como fuente de empleo e ingresos para la entidad y en este contexto, mencionó que su gobierno seguirá impulsando obras y acciones que contribuyan a la reactivación y fortalecimiento de esta actividad, entre ellas el rescate y embellecimiento del Centro Histórico.
En este contexto señaló que en los próximos tres meses se rehabilitarán 60 calles más, donde se hará el cableado subterráneo, se reemplazarán tuberías de agua potable, drenaje y se substituirá el asfalto por concreto estampado.
Precisó que entre otras cosas, este año se concretará la construcción del Centro de Convenciones, para lo cual se cuenta ya con 300 millones de pesos, además de que están por arrancar los trabajos del tramo concesionado de la Supercarretera a la Costa, todo esto para seguir incrementando la oferta turística de la entidad.
En su oportunidad, la dirigente local de la Canirac explicó que a lo largo de seis meses un total de 622 personas, entre chefs, mayoras, barman, meseros y garroteros que prestan sus servicios en las 26 empresas que recibieron el distintivo, fueron capacitados en el manejo higiénico de los alimentos por especialistas de esta materia.
Precisó que con esto se puede decir que Oaxaca está en posibilidades de ofertar productos con calidad mundial, al tiempo que agradeció al gobernador Ulises Ruiz el apoyo que está dando a esa agrupación, así como la promoción que está haciendo de la entidad y el embellecimiento del Centro Histórico.
A su vez, la secretaria de Turismo, Rodríguez Casasnovas, mencionó que Oaxaca se ubica en el onceavo lugar dentro del programa del Distintivo H, con 48 empresas que se han hecho acreedoras a este reconocimiento, y precisó que es necesario continuar trabajando para que este año se sigan escalando posiciones.
Consideró del todo positivo que a Oaxaca se le reconozca por sus tradiciones, cultura y por la calidad de su gastronomía, a la vez que destacó que esto también se ha impulsado dentro de las empresas sociales de la Sierra Norte y de otras regiones, que viven del ecoturismo y a las que se ha capacitado en el manejo higiénico de los alimentos.,
Entre los restaurantes que se hicieron acreedores a este reconocimiento están La Escondido, Las Quince Letras, Fonda de Santo Domingo, por mencionar algunos.