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MÉXICO, DF., 26 de diciembre de 2015.- De acuerdo con estadísticas de la Delegación de la Sagarpa en el Distrito Federal, los romeritos, hierba comestible con la que se elabora uno de los platillos típicos de estas festividades decembrinas, es producido en 571 hectáreas de las delegaciones Tláhuac y Xochimilco, con un volumen de cuatro mil 500 toneladas.
Se estima que las ventas totales del producto alcancen un valor comercial de alrededor de 18 millones de pesos.
El romerito (Suaeda torreyana) forma parte de la cocina tradicional mexicana y su consumo es típico durante la cena de Navidad, Año Nuevo y en la semana de Cuaresma.
La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) informó que se encuentra garantizada la disponibilidad de romeritos para la temporada navideña y de fin de año, con una producción en 2015 de cuatro mil 500 toneladas en el Distrito Federal –principal entidad productora-.
Este volumen, de acuerdo con la Sagarpa, representan alrededor de mil toneladas más en comparación con el año anterior.
De acuerdo con estadísticas de la Delegación de la Sagarpa en el DF, este alimento es producido en 571 hectáreas de las delegaciones Tláhuac y Xochimilco; la capital del país es también la principal entidad consumidora de este cultivo tradicional.
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