
Quiénes somos | Cipriano Miraflores
Huajuapan de León, Oax. 04 de mayo de 2013 (Quadratín).- Estudiantes de la Universidad Tecnológica de la Mixteca (UTM), consiguieron el segundo lugar, de entre once finalistas de diversas universidades del mundo, en el Concurso Mundial 2013, de Usabilidad (HCI o Human-Computer Interactión), efectuado en París, Francia del 27 de abril al 2 de mayo.
En la última fase, la UTM compitió con la Universidad Laval de Canadá, quien consiguió el primer sitio, pero se ubicó sobre la Universidad Carnegie Mellón de los Estados Unidos de Norteamérica.
En este año dos equipos de esa casa de estudios de la Mixteca, consiguieron estar en la etapa final efectuada en el Palais des Congres de París, con dos proyectos: la protección a las mujeres que son objeto de abuso o acoso y el diseño de métodos y equipos para mejorar el funcionamiento democrático de las comunidades oaxaqueñas, en particular en el caso del tequio.
El primer proyecto que logró imponerse, está orientado a la creación de redes de protección y reacción inmediata de apoyo para las mujeres, lo que incluye el diseño y fabricación de un aparato de protección, que permite pedir auxilio señalando la localización geográfica. El equipo AME-C integrado por Marvelia Jiménez Guzmán, Stephanie López Hayna y Jocelyn Rojas López bajo la coordinación de Hermenegildo Fernández Santos y Mario Moreno Rocha, consiguieron que sobresaliera el trabajo de la UTM en tan importante foro.
Es la quinta vez que la universidad, llega a las finales mundiales de la Association for Computing Machinery (ACM-HCI), consiguiendo cuatro premios importantes consecutivamente y colocando como en esta ocasión, dos equipos. Sólo Estados Unidos y Canadá han conseguido colocar a dos equipos en una misma final.
Es importante reconocer que una de las Universidades del SUNEO pone en excelente lugar a Oaxaca y a México, lo que hace a que los estudiantes utemistas así como la plantilla de catedráticos, se ufanen de alegría porque son siempre el orgullo indomable de la Mixteca oaxaqueña.
Foto: Archivo