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OAXACA, Oax., 30 de mayo de 2016.- La coordinadora de Nutrición y Dietóloga del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), Rocio Guadalupe Espinosa Castro, indicó que a menudo nuestro organismo no recibe lo que necesita creando carencias nutritivas, por lo general comemos demasiado de lo que ya le sobra y así se crean excesos acumulados en grasa corporal.
En un comunicado, el IMSS informó que la digestión es el proceso mediante el cual los alimentos y los líquidos se degradan en partes más pequeñas para que el cuerpo las pueda utilizar formando y nutriendo las células.
Una correcta alimentación y una buena digestión de los alimentos proporcionará la absorción de todos los nutrientes necesarios para el organismo, por lo que recomienda realizar cambios en los hábitos alimenticios para garantizar una buena salud digestiva.
El consumir alimentos ricos en fibra aportará numerosos beneficios a nuestro sistema digestivo, pues produce una mayor sensación de saciedad, favorece el tránsito intestinal y renueva la flora benéfica. Lo recomendable es aumentar el consumo de frutas y verduras crudas, elegir frutas en pieza con cáscara, incluir leguminosas de 2 a 4 veces por semana y consumir preferentemente cereales integrales.
Mantener horarios regulares de comida, teniendo cinco tiempos para consumir alimentos: tres comidas principales y dos colaciones, ayuda a sebtirse siempre satisfecho y, de esta manera, evitarás comidas abundantes y de difícil digestión, indicó Guadalupe Espinosa
El tiempo para masticar los alimentos es de al menos 20 minutos para permitir mejor el proceso de digestión, el consumo regular de productos lácteos fermentados como el yogurt mejora la salud intestinal y favorece la flora benéfica, esto ayudará a protegerte de infecciones.
Finalmente, indica que cada persona es diferente, por lo que es recomendable que se consulte primero con su médico cuáles son sus requerimientos calóricos a partir de su edad, estado de salud y la actividad que realiza diariamente.