Brinda Gobierno de Oaxaca acompañamiento a familias de Sandra y Alexander
OAXACA, Oax. 17 de julio de 2015.- Del 16 al 31 de julio, los visitantes nacionales y extranjeros podrán degustar en los restaurantes afiliados a la Canirac, un total de 24 variedades de moles de las regiones de los Valles Centrales, Mixteca, Sierra Sur, Costa y el Istmo.
En un comunicado, el gobierno de Oaxaca informó que el gobernador Gabino Cué asistió este viernes a la inauguración de la décima edición del Festival de los Moles de Oaxaca.
Este evento permitirá compartir una de las expresiones más representativas de la gastronomía oaxaqueña, a través de los diferentes tipos de mole que existen en Oaxaca.
En esta prueba gastronómica realizada en el Jardín Etnobotánico, en presencia de la directora de desarrollo de turismo cultural y de salud de la Sectur, María Clara Barreneche Rodríguez, Gabino Cué dijo que el gobierno de Oaxaca da la más exquisita bienvenida a quienes están por vivir las festividades de Julio, mes de la Guelaguetza.
“De esta manera, al celebrar la Guelaguetza, nuestro estado se convierte en un referente de cultura y festividad en las plazas públicas, en los teatros, en los centros ceremoniales y en el ánimo festivo de nuestra gente”, afirmó en compañía de presidente estatal de la Canirac, Onésimo Bravo Hernández.
Reconoció a la Canirac Delegación Oaxaca, cocineros y cocineras tradicionales por su impulso al desarrollo económico y por preservar la riqueza gastronómica, al tiempo de felicitarlos por los 10 años de este Festival, que contribuye a fomentar el turismo y a posicionar la gastronomía oaxaqueña.
En su oportunidad, la directora de desarrollo de turismo cultural y de salud de la Sectur, María Clara Barreneche Rodríguez, expresó que pensar en Oaxaca es hablar de sus manifestaciones culturales como la música y la danza, así como de patrimonio monumental a través de su cultura indígena, española y moderna.
Reconoció al pueblo de Oaxaca por los diez años de esta iniciativa gastronómica, que promueve y difunde el mole, una de las comidas más interesantes del mundo e ícono e imagen de México hacia el exterior.
“La Secretaría de Turismo del Gobierno de la República se congratula con el estado de Oaxaca, por mantener sus manifestaciones culturales que pone en alto este bagaje cultural a través de su Guelaguetza, las calendas y la Noche de Rábanos, y que forman parte importante del turismo cultural de México, que lo hace único en comparación con la oferta turística de otros países”, señaló.
El Presidente Estatal de la Canirac, Onésimo Bravo Hernández expresó que el mole es un referente de la gastronomía oaxaqueña realizada mediante una gran variedad de platillos elaborados a base de chiles y especias, cuya infinidad de recetas es fiel reflejo de la gran diversidad cultural.
Agregó que a lo largo de los 10 años en los que se ha realizado este proyecto gastronómico, se ha incrementado el mosaico de moles, permitiendo que en esta ocasión se presente 24 tipos de moles, 7 de los Valles Centrales y 17 representativos de las regiones restantes de Oaxaca, entre los que destacan los tradicionales moles negro, coloradito, amarillo y verde, así como el mole de caderas, el mole de chicatanas, el mole de cerdo y el mole de camarón, entre otros.
Lo que se busca con esta prueba gastronómica es que las personas también visiten los lugares de donde provienen estos sabores y conozcan más sobre su cultura y tradiciones, ya que los diferentes tipos de mole son producto de las 26 variedades de chiles endémicos con los que se cuenta en la entidad, así como del sazón que las cocineras tradicionales le impregnan.